EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

“南头灯酒”入选广东省第七批非遗项目

2017-12-19 08:48 来源:南方网 王谦

  南方网讯(全媒体记者/王谦)日前,广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目的75个推荐项目公示,中山市的民俗活动南头灯酒榜上有名。

  今年3月至11月,省文化厅组织开展第七批省级非遗项目的申报和评审工作,从全省200个符合申报条件的项目中评审出推荐项目75个,涉及民间文学、传统音乐、传统戏剧、曲艺、传统技艺、民俗等多个类别。

  南头灯酒是南头镇一项历史悠久的民俗活动,传承百余年。据悉,该民俗包括了扎灯、开灯、挂灯、祈灯、投灯、饮灯酒等系列内容,由村民自发筹集资金扎作花灯,并于农历正月初六拜祭开灯,正月十四、十五在北帝庙前挂花灯祈福,正月十六在庙前空地筵开几百席摆灯酒,而在一年一度的灯酒宴上村民踊跃参与花灯竞投,最终的竞投款项作为公益福利之用。

  在南头镇有一座北帝庙,其所在村落亦因此称为北帝村。据史料记载,南头北帝庙始建于1828年(明代道光八年),又在1867年、1921年、1987年多次重建,居住在北帝村及附近村落的村民都十分信奉北帝公,北帝庙的修建及日常维护由村民自发捐资,自南头北帝庙始建之后,北帝村就陆陆续续开始灯酒活动。在1921年北帝庙第三次重建后,灯酒活动就连续每年举办,直至目前仍未间断。每次灯酒宴都摆上350席,最盛大的一次更是筵开500席。

  南头灯酒习俗反映了人们对美好事物和谐生活的向往和追求,灯既是供人欣赏的道具,更是村民祈求身体健康家宅平安、事事顺利的一个媒介。 

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235