南方网> 南方快报

圣诞、元旦双节将至,十条海关通关Tips请收好!

2017-12-19 18:40 来源:南方网 张光岩

  延伸阅读

  TIPS6:境外获取的“境”指的是关境,不是国境。

  众所周知香港当然是中国的,但这是国境的概念,由于“一国两制”,香港是中国国境内,但是是关境外。而所谓关境,指的是实施同一海关法规和关税制度的境域,又称“税境”。举个例子帮助大家理解,就譬如我们要去香港、澳门、台湾,必须要办理签注,这样应该就比较好理解了。

  TIPS7:申报是守法行为,入境时应依法在海关“申报台”办理申报手续。

  中国海关在每个口岸的监管区的最前端,都会设置“申报台”,受理旅客申报业务,有时还可以接受旅客关于海关相关法律法规的咨询。旅客携带手机等应税商品,或者超过免税额度的行李物品入境,以及其他依法应当向海关申报的情况时,均应在“申报台”处向海关主动申报。按照《海关法》的规定,应当是书面申报。一旦越过“申报台”,任何形式的“申报”无效且不被接受。申报可以理解为是一种守法行为,对于所申报的内容,可以排除有逃避海关监管的主观故意,因此,如果存在普通违规情节,一般可以避免被海关行政处罚,海关将更多地照顾旅客意愿,依法给予其补税或者带回境外的选择。当然,必须是完全的如实申报,不能选择性申报,否则,将被认定为伪报或者瞒报情节,这就具有了逃避海关监管的故意,涉嫌走私将被追究法律责任。

  TIPS8:对未主动申报,被海关查实属于违规违法甚至犯罪的,将被追究相应的法律责任。

  根据《海关法》相关规定,未主动向海关申报,携带依法应当缴纳税款的物品进出境的,海关可以责令补缴关税,并处以罚款。如果以伪装、藏匿等方式,无论是否以赚取差价或带工费等牟取非法利益为目的,企图逃避海关监管等行为,涉嫌走私。对情节轻微尚不构成犯罪的,由海关没收走私物品及违法所得,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。直接向走私人非法收购紧扣的货物、物品的,按走私行为论处,并追究法律责任。

  TIPS9:出售、牟利等非自用的可能涉嫌走私。

  非自用,除了大家能想到的“水客”带货外,其实还有就是代购!代购实质是一种商业行为,代购的东西属于货物,而不是旅途自用物品,这类货物应按照进出口货物报关手续向海关申请报关,旅客不能够通过旅检渠道自行携带入境。一旦被查实属走私行为,根据根据《海关法》相关规定“海关没收走私物品及违法所得,可以并处罚款”,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  TIPS10:没收的涉案财物一般以公开拍卖的方式进行处理。

  对于海关依法没收的涉案财物,一般以公开拍卖的方式进行处理,市民可以通过报纸、海关门户网站等渠道查询公开拍卖的时间、地点和拍卖物信息等,拍卖委托符合资质的第三方专业机构进行,整个过程公开透明并接受监督,符合条件的单位和个人均可参加竞拍,拍卖所得全部将依法上缴国库。

 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235