南方网> 南方快报

从校园开始培养“创客”!罗湖中小学第十五届科技信息节开幕

2017-12-24 20:51 来源:南方网 杜艳

  南方网讯(全媒体记者/杜艳)机器人能源争夺赛、创意七巧板竞赛、橡皮筋动力飞机制作赛、3D打印笔创作赛、科技信息成果展示、教师创客经验分享……日前,罗湖区中小学第十五届科技信息节暨创客节活动在深圳市罗湖外语学校初中实验部隆重举行,罗湖全区共计1300名师生参加了本次活动。

  据了解,为贯彻执行“罗湖区深化教育领域综合改革方案”,落实“大创客”行动计划,推进智慧校园建设,提升师生信息素养和创新意识,培养科技创新人才,展示该区智慧教育、科普教育和创客教育的新成果,本次创客节以“智慧融合 共享创新”为主题,共推出智慧教育应用交流活动、智慧教育应用典型案例征集、教师微课大赛、学生电子作品展评、学生科普教育作品展评、学生创客作品展评和创客节实践等多项活动。

  其中,教师创客经验分享环节,更是邀请到全国第一届学生机器人比赛一等奖指导教师、全国百佳创新型名师奖获得者、首届央馆机器人比赛冠军辅导师祝良友,中国教育学会“发明创新教育委员会”副主任、中国少年科学院科技顾问覃宝学,深圳大学教育信息技术研究所副所长、广东省高等教育学会教育技术专业委员会常务理事徐明带来《创客发展与课程建设》《激活发明创新的智慧清泉》《中小学创客教育的实践与探索》的主题分享。

  罗湖区教育局相关负责人表示,在“新时代”,罗湖区将坚持教育的供给侧结构性改革,坚持问题导向、目标导向、改革导向,努力办好每一所学校,教好每一个学生,惠及每一个家庭,辐射每一个社区。办出具有深圳特色、全国一流的现代化教育。

  2017年,罗湖先后提出了“深化教育领域综合改革方案”,提出了“大创客”行动计划,提出了大力推进青少年创客“五个一”工程,即力争每所学校有“一位创客指导教师、一门创客教育校本课程、一个创客实践室、一批创客社团、每年一次校园创客节”,保障创客实践场地与器材。同时规划成立罗湖区少年科学院,建立学生创客指导中心。积极联合区科技创新局、科协及团区委举办“青少年科技创新大赛”系列活动,积极组织少年儿童参加中国少年科学院“小院士”评选,积极指导学生申请发明专利。

  在此背景下,2017年,罗湖在智慧教育、科普教育和创新教育取得初步成效,据不完全统计,过去的一年罗湖广大师生在上述方面获得市级以上奖项130项,其中国家级奖项92个,省级奖项19个、市级奖项19个,这些奖项从数量到质量在全市前列。同时罗湖共有13间市智慧校园示范校,22间市创客实践室26个市优秀学生社团。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235