EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

人工智能抢饭碗?东莞机器换人后,新增就业超8万!

2017-12-26 07:26 来源:南方网 叶永茵 孙俊杰

  从单一技能到综合技能

  发挥人才支撑作用

  当美国首条无人驾驶地铁穿行于夏威夷山水之间,为其提供核心供电系统的UPS不间断电源,该系统从设计到生产是来自于东莞的企业易事特3位东莞“工匠”——技术工李玉云、技术工程师蔡旸正、研发工程师鲍振华。该项目是中国制造的UPS系统首次进入美国地铁领域,也是易事特工程师与产业工人联合完成的项目。

  这台美国无人驾驶地铁的第一台UPS工程样机,在工艺设计精湛的工程师和手艺熟练的技术人员的通力合作下,将图纸变成了现实。易事特总裁办副主任张启聪说,随着技术革命的推进,对产业工人工艺的要求也随之提升,不仅仅局限于操作机器人或者钉螺丝,而是综合技能的提升。工程师与工人以项目制联动研发和生产,可促进项目快速、高效落地。这样的合作机制,一方面工程师可以引导技术工人提升技术水平,技术工人也可以满足工程师对工艺的要求,达到共同生产的目的。

  走进位于石碣镇的五株科技的生产车间里,刘亦龙在车间观察、比对新产品的各个工艺流程,为电路板图形设计、优化、制造做决策参考。“在实际生产中,不同的电路板有不同的制造和工艺要求,其中板材的厚度、间距对成品都有影响,因此画图前的考察和调研,注意留心这些细节,才能画出符合生产需求的方案。”

  刘亦龙说,仅拥有单一的技能难以满足现代化生产的需求,产业工人的综合能力的提升可以为企业发展提供强有力的支撑。“因此我们经常到工厂调研、学习,业余也经常补习专业的知识、上培训课,为自己的业务的提升多做功课。”

  事实上,东莞的产业工人的技能水平也在逐步提升。2017年中国技能大赛——亚龙杯全国智能楼宇和电梯安装维修职业技能大赛11月30日在北京工贸技师学院落下帷幕,经过三日的电气设计、理论笔试、实操竞赛,最终获奖名单出炉,由东莞市高技能公共实训中心代表东莞组建的队伍发挥出色,共9人获奖。值得关注的是,此次竞赛是东莞本土培育的技能人才首次取得全国性技能竞赛一等奖,实现了零的突破。

  为了提升智能制造人才的综合水平,东莞今年年初发布的《强化新要素配置打造智能制造全生态链》的要求,提出全市培养1万名智能制造技术人才的目标。其中明确指出,夯实智能制造技术人才基础,通过开展智能制造技术人才专题培训活动,对生产、研发、信息化等企业人员进行培训,培养出一批智能制造应用型人才,助力东莞制造业转型发展。

  今年以来,东莞市机器人产业协会、东莞电子信息产业协会等协会举办近50场人才培训,以“企业+协会+培训机构”相结合的模式,开展智能制造技术升级培训,优化企业内部人才培养体系,切实缓解企业专业人才紧缺难题。

  记者了解到,为了提升产业工人的综合技能,最大限度地发挥其支撑力量,欧美等国家尤为重视产业工人的技能培训。艾德罗说,中国与欧美等国家在自动化与机器人制造领域有近10年的差距,产业工人的职业涵养是造成其差距的原因之一。“欧洲拥有完善的技能培训体系,政府不仅出资培训产业工人,让其尽快适应生产,而且政府在培训阶段为工人提供低薪保障,保证其基本的生活。我认为这是东莞向智能制造高地挺进的方向之一。”

  数读

  1、今年1月至11月,东莞全市城镇新增就业8.06万人,失业人员再就业10043人,就业困难人员实现就业2015人,完成全年任务100.75%;促进创业12066人,完成年任务92.82%。全市用人单位就业登记519.15万人,同比下降2.08%。

  2、前三季度东莞先进制造业和高技术制造业比重分别达50.3%和38.8%,比重分别高于去年同期1.4个和1.5个百分点,远超出全市平均水平。

  文/南方网全媒体记者 叶永茵 摄影 孙俊杰 策划统筹 靳延明

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235