EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

腹泻流行季,1月中山人要“注意”这些传染病!

2017-12-26 20:39 来源:南方网 王谦

  南方网讯(全媒体记者/王谦)12月26日,中山市卫计局召开1月重点传染病防控风险提示会,提示市民要特别关注人感染禽流感、重点关注诺如病毒、流行性感冒等。

  自2014年 2月初全市报告首例人感染H7N9禽流感病例以来,经历3 个H7N9流行季,累计报告14例。今年秋季以来,截至12月22日在新一轮H7N9流行季,全市暂未报告人禽流感病例。

  中山禽类交易市场监测结果显示,市场外环境中普遍存在禽流感病毒污染,主要以H9亚型禽流感病毒为主,其次是H5, H7亚型禽流感病毒阳性率自2017年5月底起至今未检出。

  根据近3年监测数据推测,市场外环境中H7亚型禽流感病毒可能在12月底至次年5月份期间检出,此期间出现H7N9病例风险较高。

  市疾控中心还提醒,本月应予“重点关注”的病种有诺如病毒暴发疫情和流行性感冒。全市感染性腹泻症状监测提示,最近一周感染性腹泻病例就诊指数为 1.89%,已连续三周上升,超过预警线,目前全市正处于感染性腹泻流行季。

  病例报告数据提示,最近一周报告其他感染性腹泻134例,较上周增加3.08%。近期诺如病毒等其他感染性腹泻暴发疫情风险为中等。

  近3年监测数据显示,全感染性腹泻病例中超过7成是病毒感染导致的腹泻,其中诺如病毒占病毒导致的感染性腹泻的50%-70%。诺如病毒感染性腹泻疫情有明显的季节性特征,每年9月至次年3月为流行季,2015年和2017年1月份我市均曾有诺如病毒感染暴发疫情报告,学校为暴发疫情主要发生场所。

  从流行性感冒来看,中山近期流感监测数据显示,从今年11月底开始,各哨点医院流感样病例就诊指数(ILI)呈上升趋势。最近一周流感样病例就诊指数为5.14%,高于上一周(4.39%),超过预警线;报告季节性流感病例数103例,较上周降低24.82%,仍超过预警线和行动线。近期全市B型流感病毒较为活跃,学校等集体单位出现暴发疫情风险高。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235