EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

“山寨”产品出口受阻 深圳海关查获侵权货物20多万件

2017-12-27 16:18 来源:南方网 陈熊海

  2017年11月20日,深圳海关在文锦渡口岸连续查获的两宗出口侵权手机案件涉案货物,均侵犯了国内知名科技企业小米科技有限责任公司在海关备案的商标权。两宗案件共计查获侵犯小米公司商标的侵权手机2440台,总案值达到约人民币122万元。

  南方网讯(全媒体记者/陈熊海)深圳作为PCT国际专利申请量居全国第一的“创新之都”,众多“深圳智造”走向世界需要海关的保驾护航。12月27日记者获悉,在为期3个月的海关打击出口侵权行动中,深圳海关共查处涉嫌侵权案件87宗,查获涉嫌侵权货物20多万件,案值764.9万元,案件数和案值分别占全国海关“龙腾”行动7成和5成以上。据深圳海关统计,今年1—11月,深圳海关办理专利侵权案件138宗,是去年的5倍,是全国其他关区专利权案件总和的7倍。

  目前大疆、小米和朗科等一批高新技术企业出口产品遭侵权较多,“龙腾”行动期间,除了查获85宗侵犯重点企业专利权案件外,有8家非重点企业也提出了专利权保护申请,数十家企业来电咨询。深圳海关这次行动,有力的保护了国内高新技术企业的创新成果,营造了良好的营商环境。

  据朗科公司统计,共有31家企业在“龙腾”行动期间主动与其签署了总值达千万元的专利权许可协议,其中包含数家外资企业。截止行动结束,深圳关区(深圳市及惠州市)企业海关总署知识产权备案数增加了155项,其中专利权73项,商标权67项,著作权15项。

  2017年10月12日下午,一辆两地牌货柜车从深圳皇岗口岸申报出境,车辆经过海关自动核放系统时,突然响起报警声,经过查验,关员发现这辆车申报出口货物为“移动存储器”共有2.6万多个,货物装载228个箱子中。“以往我们查验时,主要检查是否单货相符,但这辆车系统多了一条涉及‘知识产权专利权’的查验内容“,关员表示。

  深圳海关法规处副处长袁晴介绍,这批移动存储器,侵犯的是深圳市朗科科技有限公司的“99专利”,这是一项闪存发明专利,被广泛应用于闪存盘、移动存储器、快闪存储器等各类移动存储产品中。即使是美国、日本等国的大牌移动存储企业,要实施使用这项技术,都必须依法向朗科公司缴纳专利实施许可费。

  朗科知识产权运营中心副总经理毕珣表示,朗科公司的这项发明专利,被国内外许多“山寨”厂家非法使用,生产出了许多“山寨”移动存储,并企图出口到海外。与一般比较容易发现的侵犯商标权不同,专利权这种侵权行为发生在技术层面,且朗科产品本身体积小、外观多样,分辨难度极大。

  对此,深圳海关经过与朗科公司多次面对面交流沟通,充分了解“99专利”的权利要求、技术特征、鉴别侵权产品方法,以及法院对侵犯朗科公司专利权案件的在先判决等情况。该关还依托大数据分析,组织多个部门共同对朗科公司提供的初步信息进行风险联合研判,从庞大的进出口数据中梳理出侵权重点嫌疑企业、出口路线、出口售卖地等信息,大幅度提升了进出口环节打击侵权行为的精准度。

  本次“龙腾”行动将保护对象特定为“出口知识产权优势企业”,除了朗科以外,还包括大疆、华为、中兴等知名的出口知识产权优势企业。占全球商用无人机市场70%份额的大疆公司在海关的悉心指导下,“龙腾”行动期间首次尝试海关知识产权保护,不仅查获了2宗案件,还发现了1个假冒分销商,实现了本企业知识产权边境保护“零突破”。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235