EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

品鱼干、听渔歌!首届浈阳峡北江鱼干旅游美食节开幕

2017-12-31 21:25 来源:南方网 周人果

  12月31日,英德浈阳峡风景区举办首届北江鱼干旅游美食节开幕式,得天独厚的旅游资源和丰富多彩的节庆活动吸引近万名游客。

  品北江鱼干、擂茶粥等地方小吃,听北江渔歌、山歌对唱、客家高脚公狮舞等民俗技艺,看北江鱼干王制作工艺、北江渔家舞蹈等民间艺术,成为不少游客元旦假期的一大乐事。

  连江口镇地处北江、连江交汇之处,历史悠久,文化丰厚,有着两千多年的历史,是旧皇朝兵家必争之地,镇内古迹众多,是广东旅游名镇,并作为粤北地区唯一入选全国第二批特色小镇。为了更好挖掘北江多元文化,创造出风味独特、品种繁多的原生态饮食元素,由英德市人民政府指导,英德市旅游局、连江口镇人民政府主办了本次北江鱼干旅游美食节。

  北江是珠江流域的第二大水系,是珠江在广东境内的最大主干流,历史悠久,人杰地灵,民族众多,民间信仰内容丰富,文化灿烂,形成了独特的北江流域文化IP,有着深刻的文化内涵,—水色浓郁、古朴浪漫、正气凛然、多元荟萃、传承创新。

  连江口镇水系发达,因而带来渔业的兴旺。渔业是当地人民的主要生活来源。渔业的兴旺和对鱼的依赖,使得当地的人民对鱼的加工和储存的工艺不断演化和提升,鱼干成为了当地民众关于故乡的记忆,也成为当地的重要产业之一。

  本届北江鱼干旅游美食节不仅为外界搭建北江鱼干的展示平台,形成特色特产产业,精准扶贫,带动当地农民经济收入,还能将北江的生态山水、民俗风情、历史文化等方面的“美”以不同主题集中表现出来,兼顾观赏性和参与性,让四方宾客尽情尽兴,游览美丽风光,感受古风民俗,体验激情活力,品尝美味佳肴。

  本次北江鱼干旅游美食节还精心准备慈善北江鱼干王拍卖环节,所筹集的善款均用于连江口镇贫困户的对口帮扶。三条鱼干王均源自北江淡水鱼制作,源自北江疍家人的传统手艺。拍卖环节,社会各界善心人士慷慨解囊 ,共筹集善款3万多元。

  南方网全媒体记者 周人果

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235