EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

花样滑雪、火场逃生……广东科学中心虚拟现实体验馆元旦迎客

2018-01-01 22:45 来源:南方网 张梓望

  南方网讯 (全媒体记者/张梓望)戴上VR头盔,就可以“飞天遁地”,体验“台风”、“地震”、“火场逃生”,发现“鹰眼”的奥秘……2018年元旦,广东科学中心虚拟现实体验馆即将正式开放,现场四款虚拟现实设备十多个寓教于乐的VR项目带领观众体验不一样的虚拟世界。

  展馆工作人员介绍,虚拟现实即VR技术,是一种可创建和体验虚拟世界的计算机系统。它利用计算机生成一种模拟环境,通过3D和实体行为的仿真,使用户沉浸到一种近乎现实的场景中,和平常接触的3D、4D电影不同,它不再是让你“看”,而是让你“进入”画面中。这种沉浸式场景能够拓展科普体验的多维空间,激发观众对科学的兴趣。如,在“火灾、地震、台风”等灾害体验项目中,通过控制手柄,能在火灾中学习“关掉煤气、使用灭火器灭火、毛巾捂嘴”,能在地震中“寻找逃生路线或最佳避险点”,能在台风中感受威力并学习如何安全避险。

  广东科学中心虚拟体验馆设有“六人战车、八度空间、震动圆盾、移动体验端”四款虚拟现实设备,其中“六人战车”可多人同时体验,是5D、7D动感影院的升级版,极具科技感,有吹风、扫腿、震臀、推背多种感官特效,4组环绕音响共同营造的超强立体音频。

  据了解,广东科学中心本次开放的虚拟现实体验馆是中国虚拟现实科技馆集群项目工程之一,该项目由中国科技馆在全国推行,旨在促进虚拟现实科普项目软件资源共享。广东科学中心是首批123家中国虚拟现实科技馆集群落地单位之一,落地项目包括“动物眼中的世界”等8个VIVE项目和“神奇的石墨烯”等12个移动端项目。同时,结合设备特征,还配套了“地震、消防、台风体验”等多个科普体验项目,大大丰富了展馆展教内容。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235