EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

记者探营|汕头首列比亚迪云轨列车总装已下线

2018-01-01 23:31 来源:南方网 沈丛升

    南方网讯 (全媒体记者/沈丛升)1月1日,记者来到汕头南山湾科技产业转移园内的比亚迪汕头产业园进行参观。记者在现场看到,该产业园总占地面积62万平方米,主要规划有云轨产业项目及智能终端零部件生产项目,拟建设轻轨研究院汕头车辆厂、轨道工程事业部轨道梁厂、IT事业群一部智能终端零部件制造厂。

  记者在现场了解到,12月28日,比亚迪汕头车辆厂完成了汕头首列云轨的总装工作,12月29日上午9点30分首列云轨列车总装正式下线,并由总装车间团队交付到调试车辆团队手上进行下步调试。

  比亚迪“云轨”是比亚迪1000名工程师,历时5年,投资50亿元研发的跨座式单轨产品。比亚迪“云轨”属于中小运力的轨道交通,综合优势非常突出——造价仅为地铁的1/5;建设周期仅为地铁的1/3。云轨爬坡能力强,转弯半径小,具有极强的地形适应能力,而且噪音低,可从城市建筑群中穿过。桥梁通透,独立路权,景观性好,能很好适应城市生态环境,比亚迪“云轨”可广泛用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线、商务区、游览区等线路,解决大众出行的“最后一公里”难题。

  在现有交通体系中,比亚迪“云轨”将与地铁、公交巴士等其它公共交通错位发展、互为补充,帮助打造地下、地面和空中的立体化交通网络,成为优化交通出行不可或缺的组成部分。

  据介绍,2016年10月份比亚迪与汕头市政府签订云轨战略协议。随后,2017年2月份开始轨道梁厂土建施工,2017年4月份开始车辆厂土建施工。随后,仅仅不到6个月的短暂时间就完成了车辆厂的主要基建施工,并在两个月时间内相继实现机加、焊接、涂装等设备安装调试工作。

  比亚迪汕头地区总经理兼车辆厂厂长王传华接受记者采访时候表示,汕头车辆厂首列云轨车的下线,标志着汕头车辆厂顺利实现投产目标。不仅为汕头云轨线路早日通车的目标奠定了基础,更为全国乃至海外的云轨工程项目提供可靠的服务保障。

  王传华介绍道,我们制定了一个“321计划”,“3”是代表我们3天产一节车,争取在1月底完成;“2”是代表我们在2月份时两天产一节车,“1”是争取之后每天产一节车。我们2018年要奋斗的目标也就是要保证我们的产能,实现每年200节-300节的产能。

 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235