EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

中粮首次公开调和油配方,食用油“潜规则”能否被打破?

2018-01-02 22:30 来源:南方网 赵兵辉

  南方网讯 (全媒体记者/赵兵辉)中国是食用油消耗大国,我国油脂市场上不仅有玉米油、葵花籽油、大豆油、菜籽油、花生油等人们喜爱的大宗食用油,为满足消费者营养和风味的需要,食用油市场上还有数以百万吨销量的食用调和油。调和油产品中的营养成分、配方比例却无从知晓,调和油“公开配方”的呼声日渐高涨。

  日前,中粮集团旗下品牌福临门发布新产品“营养家食用调和油”,并公布该产品配方比例与营养成分,这是国内首款配方比例与营养成分双公开的食用油产品。中粮福临门食品营销有限公司总经理王庆荣在接受南方日报记者采访时表示,食用调和油配方公开是大势所趋,而福临门此举主要是倡导营养升级、配方有数,“解决消费者不透明消费及‘油要换着吃’的困扰”。

  配方公开、营养升级是大势所趋

  目前,食用油市场主要分为单一食用油和调和油两大类,其中调和油是将两种或两种以上成品油按照营养和风味,按一定比例调配制成,但是具体比例一直以来是各家粮油企业的“秘方”。

  记者了解到,目前国内对于调和油的国家标准尚待完善。2004年新的食用油国家标准开始施行后,调和油市场随意勾兑、标识混乱、名称繁杂的问题就已经引起有关部门注意。但已有的标准仅要求生产企业在产品标签上“应按原料配比从大到小注明使用原料的油脂名称”,对于原料比例的具体数值尚未有明确规定要求。趋于对商业利益的过分追求,调和油市场也存在着以次充好、混淆概念的不良现象,损害了消费者的利益。配方不公开、配比不透明始终是消费者购物选择时的一大痛点。

  关于调和油市场存在的乱相,中国粮油学会首席专家、油脂分会会长王瑞元表示,食用调和油领域以次充好、混淆概念的不在少数。“比如打着橄榄调和油旗号的食用油,实际上成本很高的橄榄油在产品中占比只有0.8%。还有打着花生调和油旗号,其实花生油含量不到2%。”

  在一项消费者调查中显示,消费者选择食用油所考量的三要素为“健康、安全、营养”。不少消费者表示,选择调和油是看中其营养丰富、均衡,但在实际购买中,调和油产品中的营养成分、配方比例却无从知晓,调和油“公开配方”的呼声日渐高涨。

  近日,中粮福临门“营养新时代,健康更有数”营养家食用调和油新品发布会在北京举行。发布会现场,中粮福临门发布旗下全新产品——营养家食用调和油,并公布该产品配方比例与营养成分,由资深行业专家现场进行鉴证。据悉,福临门营养家食用调和油是国内首款配方比例与营养成分双公开的食用油产品。

  王庆荣坦言,一下子公开配比、微量元素等这么多指标,对于厂家来说是一个巨大的压力。因为公开得越多,接受监督和检查的指标就越多,同时,在工艺控制和生产控制方面的要求就更高。“但是我们愿意这样做,我们要尊重消费者,尊重公众的知情权。在选择营养家调和油的时候,既知道它的成分是由哪五种油组成的,同时可以知道从一桶油里享受到更多的营养成分。应该说这种举措也是我们央企的责任,是负责任的一个企业应该承担的社会责任。”王庆荣说。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235