南方网> 南方快报

船上卖水果、特色旅馆……东莞首个水上集市不来感受下?

2018-01-03 10:58 来源:南方网 卢真伟

  南方网讯 (全媒体记者/卢真伟 通讯员/麻宣)阳光和煦的清晨,河道两岸的民宿在日光下灼灼生辉,带着斗笠穿着布衣的新基人摇着小船,一条条载有蔬菜水果的小船在水里穿梭……

  这样美妙的异国风情,就是未来新基要给你的水乡游。打造东莞首个水上集市,发展多元化旅游,谈到水上集市,新基村党工委书记莫伟森满眼欣喜,他说:“水上集市分三部分,包括水乡文化体验、水乡特色LOFT、未来旋转住宅。这是我们村未来三年重要的项目之一。另外,还会加入龙舟体验、工艺展示、特色民宿等特色区域,让游客在麻涌吃得放心,玩得尽兴,住得舒适。”

  目前,在新基村水闸内河道边,已经打上很多钢铁基柱,这里将诞生东莞首个水上集市——新基水上集市。

  新基水上集市将开启旅居新时代,游客们可在新基体验美妙的“泰式”水乡游,水上集市预计每年可带来20万的租金收入,租期30年大约可带来700万的租金收入。

  算了算工程期,莫伟森说:“水上集市预计2018年年底前全面竣工并投入使用。我们都很期待水上艺术民宿、文化商业体,水闸边游船码头的面世。”

  与此同时,新基的白房子民宿项目已建成了40套不同风格的主题民宿,另外30套主题民宿正在建设中。这些都将为未来的水上集市注入更多的文化活力,并带动当地人的就业。

  新基村的莫阿姨说:“白房子进驻我们村的时候,大家通过租赁闲置房屋赚了不少收入,还有人去那里上班。未来水上集市建好了,我们的就业机会和经济效益肯定会更好。”

  乡村游精彩诱人,工业游也正大放光彩。位于新基村的“周黑鸭”、“肥仔秋”将打造工业观光景区,游客不仅能参观制作流程,还能买到高性价比的产品。

  促进经济发展,增加村民福利分配,谈及经济发展,莫伟森说:“三旧改造项目和倍增计划能够突破新基村经济发展滞缓的瓶颈。通过这两个有力抓手,我们将努力壮大村级集体的经济收入,增加新基村民的福利分配。”

  “新基将争取至2020年村集体总资产达到40395万元,比2017年增长120%。”莫伟森对新基村的未来三年表示看好。

  新基村计划在2018年前对上述四个地块落实具体项目,在2019年前将地块全部推出市场,助推村经济的发展。

  这是2004年建在新基的一家洗水厂,位于东环路新基村口右边,眼前的洗水厂厂门已经破败不堪。在不久的将来,这里将化腐朽为神奇,成为高标准的创新科技工业园。

  不仅如此,原信力地块将改造成为高档的住宅区,原广铝至永康地块将变身为大型商贸中心及星级酒店的商区。

  新基村民罗启贤说:“我们希望引进高效益、有经济实力的企业,给新基带来好的经济效益。新基挣的钱多,才能分多点给村民。”

  位于新基村的东莞市天球实业有限公司被认定为“东莞市第十批上市后备企业”和“东莞市倍增计划试点企业”,莫伟森说:“预计三年内实现倍增计划的话,每年每亩产生的税收不少于30万元,根据镇的税收返还政策,我村可以享受9%的税收分成,而且这个收益还是可持续性的。”

  建设农民公寓,优化路网结构,建设农民公寓,几乎是每一个新基村民的愿望。新基村民莫萧敏说:“我们村人口多,土地少,已经有几十年没有集体地方住了,村民的儿女又长大了,农民公寓的建设大家都非常期待。”

  位于新基村阴冷围约23亩的土地,将计划建设约400套农民公寓,总建筑面积约51630㎡,届时能为新基村解决400多户村民的住房问题,使村民安居乐业。

  同时,创业路三期及沿河东路的建成也将为村民出行提供便利。

  在人才培训方面,新基将开展特色手工、美食、月嫂等技能培训服务,为村民拓展增收空间。

  “新基村具有丰富的文化底蕴,比如莫氏祠堂、玄武大庙等。我们下来还会编纂《新基村志》,让大家更好地认识我们的家乡,也让更多的人了解新基。”莫伟森如是说。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235