南方网> 南方快报

行业洗牌加速!AI、新零售能否破解手机行业焦虑症?

2018-01-03 18:26 来源:南方网 郜小平

  南方网讯(全媒体记者/郜小平)2017年落下帷幕,各大手机厂商纷纷亮出自家的“成绩单”,华为以1.53亿部的出货量(含荣耀)在国产手机中遥遥领先,OPPO、vivo和小米等厂商也迅速崛起,这四大品牌与苹果主导着整个中国手机市场。

  与此同时,出货量也越来越集中在上述五大手机厂商,2018年,新一轮行业洗牌将加速,出海、人工智能、新零售等的竞争,能否缓解手机厂商的焦虑症?

  去年:国产品牌主导中国市场

  刚刚过去的2017年,在世界范围内,前三甲占据着半壁江山。据市场研究公司IDC发布的报告显示,2017年第三季度,三星依旧是全球第一大智能机制造商,市场份额为22.3%;苹果排在第二,市场份额为12.5%;华为位居第三,市场份额为10.5%。

  与此同时,国产手机厂商迅速崛起,并不断挤压以三星、苹果为首的传统国际厂商主导格局。Kantar Worldpanel发布报告称,华为、小米、苹果、vivo和OPPO这五大手机厂商占据了整个市场91%的份额,这一数字与去年的79%相比有所上升,目前三星在中国市场的份额为2.2%。

  华为轮值CEO胡厚崑在新年献词中透露,2017全年销售收入预计约6000亿人民币,同比增长约15%,其中,华为(含荣耀)智能手机全年发货1.53亿台,全球份额突破10%,稳居全球前三,在中国市场持续保持领先。

  OPPO和vivo尚未发布2017年出货量数据,据行业人士摩卡RQ预测,OPPO今年出货量过亿,预计1.2亿部,同比增长了26%,在中国市场中排名第二;第三是vivo,今年预计出货量9800万部,同比增长19%。

  小米手机出货量则在2017年得以逆转,去年11月,小米科技创始人雷军在表示,小米在10月份已经完成了全年的任务目标,手机出货量已经突破了7000万台,而全年9000万台的出货量也将毫无悬念。

  不仅是销量,在国产手机的挑战下,三星和苹果的利润也受到冲击。调研公司Counterpoint Research发布报告称,2017年第三季度苹果公司占全球智能手机市场利润的60%,远低于一年前的86%。排名第二的依然是三星,利润市场份额也达到了26%。此前,二者一度占据着市场95%的利润。

  但国产品牌利润依然不高。华为、OPPO、vivo第三季度的总利润份额为12%,其中,华为第三季度智能机利润份额为4.9%,按每部手机利润计算,华为、OPPO和vivo分别为15、14和13美元。而小米公司的每部手机利润微薄至只有2美元。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235