南方网> 南方快报

200个具体问题 佛山中院告诉你如何化解劳动争议纠纷

2018-01-03 16:33 来源:南方网 唐梦

  南方网讯(全媒体记者/唐梦 通讯员/孙楠)佛山中院1月3日对外公布,该院元旦前夕专门印发了《劳动争议纠纷指引》(下称《指引》),200个问题让劳动者可以“按图索骥”,针对自身的情况,找到最适合自己的维权方法。目前,该份《指引》在佛山中院诉讼服务中心以及各大工会组织可以免费借阅。

  200个问题是如何正确处理劳动双方合法权益

  《指引》分为理念篇和规范篇。与一般的法律法规类书籍不同的是,《指引》更着重于通过具体问题的分析和解答,让劳动者更直观地找到适合解决自己目前状况的法律知识。

  比如说“用人单位在休息日安排劳动者工作的,应如何支付加班费”、“劳动者在试用期内患病,用人单位可否单方解除劳动合同”、“用人单位在什么情形下不得单方解除劳动合同”等等,都是针对非常现实而常见的问题,而作出的解答,一目了然。

  全书一共设有200个问题,其中“理念篇”有10个问题,主要让劳动者了解劳动法、劳动关系的基本理念,并且正确看待劳动者与用人单位之间的权利义务关系。

  “规范篇”则有190个问题,重点在于实际操作,分为劳动争议案件的受案范围、确认劳动关系、劳动合同、劳动报酬、经济补偿、举证责任、仲裁与诉讼、社会保险等8个部分。其既强调如何在争议发生前保护合同双方当事人的合法权益,也提出劳动争议发生后双方当事人该如何理性维权。

  劳资冲突实质是经济、法律和社会问题的综合体现

  佛山中院民四庭庭长吴行政认为,劳资冲突表面上看是一个纠纷,但实质上是经济问题、法律问题和社会问题的综合体现,如果处理不当就有可能激化矛盾,不利于社会的稳定。

  据吴行政介绍,此次印发《指引》,一方面是佛山中院根据谁执法谁普法的要求,积极落实普法责任的有力举措;另一方面是结合司法实践反映出的问题,如劳动纠纷中劳动者法律意识及法律规则方面存在不足、企业相关管理机制不健全等问题,通过对这些劳动争议诉讼常见问题的梳理总结,普及相关法律,引导劳资双方遵循诚信原则理性维权,构建和谐稳定健康的劳动关系。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235