EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

2017年广州消费总额全国第五5!奶茶成年度最火单品

2018-01-03 16:10 来源:南方网 叶丹 彭颖
  南方网讯(全媒体记者/叶丹 彭颖)在刚刚过去的2017,传统的线下消费市场可以说是生机焕发。无论是新零售在线下引发的行业变革,还是口碑双12在线下引爆的超强消费潜力,都在印证线下消费市场的巨大能量和前景。

  2017年中国线下消费到底有多火,火什么?日前,支付宝旗下的O2O平台口碑最新发布的2017消费数据大盘点,记录和还原了2017年的线下消费发展轨迹。

  线下消费总额,广州排名全国第5,省内第1

  据口碑平台统计到的数据显示:2017年度,在线下使用口碑消费的地区中,上海市以消费总金额最高拔得头筹,杭州、北京紧随其后,武汉、广州分别位列第四、第五名。在全国,浙江、江苏、广东则是2017年线下消费总额最高的三个省份。

  广州在省内排名第1,相比2016年排名提升1位。这表明,广州地区不仅有很强的线下经济活力,当地的商家和消费者对于在线下用手机付款的接受度也在不断提升,习惯使用口碑或支付宝到店消费。

  线下消费亮点:超市依旧热闹,便利店消费力平稳提升

  出门消费,最重要的就是吃喝玩乐。从口碑的统计数据来看,传统的超市、粤菜、便利店,是广州市线下消费总额排行前三的行业。

  广州的便利店在口碑和支付宝平台产生的交易增速较平稳,对比2016年增长了近2倍。除了移动支付在便利店场景的普及之外,便利店数量的增加和用户消费习惯变化也是一个重要的影响因素。

  口碑平台数据显示,从2016年到2017年,平均每个用户一年在便利店的消费从6笔增长到了10笔,增幅超过60%。尽管同样的产品在便利店的售价一般会比大卖场要高出三成,消费者仍然愿意为便利买单。这也让便利店/无人便利店成了2017年消费市场的一个“风口”。

  消费新趋势:奶茶、迷你KTV、宠物消费

  与线上消费层出不穷的创意产品一样,线下的消费体验也在朝着多元的方向发展。2017年,奶茶、迷你KTV和宠物消费,就是线下消费出现的三个典型趋势。

  从口碑平台的消费数据来看,奶茶的年度消费金额打败了咖啡、面包,是2017年餐饮类目里的最火单品之一。口碑上,广州人平均每个人的年度奶茶花费达到88元。而全国范围内奶茶的平均每笔交易在20元左右,仅比中式快餐低了10%。更健康的原料,更好的口味和体验,将越来越多的消费者带到了奶茶店门口,成为新中式茶饮的爱好者。

  K歌是线下重要的消费娱乐方式之一,2017年,其在口碑平台的消费额有4倍左右的增长。其中,迷你KTV在2017年成为新玩法,频频出现在热门商圈、交通枢纽和其他人流密集的场所,争夺用户的碎片时间。口碑平台的统计数据显示,广州的口碑用户单次在迷你KTV的平均消费大约在18元左右,而传统量贩式的KTV单次平均消费在214元左右。

  2017年,人们追求更好的吃喝玩乐生活,也在宠物身上投入越来越多的财力。2017年口碑平台上,宠物相关消费的增长高达10倍。广州人带爱宠到宠物医院或宠物店,平均每次都要花掉426元,比广州人平均在美容院花的329元,还要高上29.4%。“宠物经济”已成为线下市场新的消费增长点。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235