南方网> 南方快报

外围区成交普遍下跌 广州二手楼上月签约不足8000宗

2018-01-03 16:38 来源:南方网 许蕾

  2017年12月,广州市全市(含增城、从化)二手住宅交易市场中介促成的新增放盘面积与签约面积分别为68.61万平方米、75.97万平方米。据广州市房地产中介协会发布的《2017年12月广州市二手交易市场研究报告》分析,受外围区域交投普遍下跌影响,12月广州市中介促成的二手住宅签约面积环比小幅下跌2.36%,成交不足8000宗。

  外围区域“遇冷”

  本月广州市(含增城、从化)二手住宅交易市场中介促成的新增放盘面积与签约面积分别为68.61万平方米、75.97万平方米,环比分别下跌1.85%和2.36%,但同比大幅下跌29.33%和28.07%。12月中介促成业务占市场总体成交的70.38%,环比下跌0.32%,跌幅较11月收窄0.78个百分点。

  受外围区域交投普遍下跌影响,12月广州市中介促成的二手住宅签约面积环比小幅下跌2.36%,成交不足8000宗。

  户型构成方面,中小户型份额减少,大户型份额增加。其中,60平方米以下小户型占比进一步下跌至19.96%,环比下跌1.27个百分点;60-90平方米(含60平方米)户型占比则环比下跌1.02%;144平方米及以上特大户型占比环比上升1.11%。

  临近年底,银行放贷额度有所收紧,部分银行通过延长放款时间、暂停放款等方式缓解年底额度紧张等问题,加之2017年以来多家银行上浮房贷利率,12月广州市中介促成二手住宅付款方式虽然仍以按揭付款为主,但占比环比下跌3.06个百分点至69.63%。

  中心区白云成交量上涨最多

  分区域来看,中心区域中介促成的二手住宅成交面积环比上涨0.87%,但各区涨跌不一。其中岭南新世界、富力桃园等热门楼盘助推白云区成交面积环比增长5.28%;天河区涨幅紧随其后,成交面积环比上涨3.13%;而海珠区成交面积环比上涨1.24%。另一方面,黄埔、荔湾、越秀成交量环比均有所下跌,其中黄埔区环比跌幅接近一成,跌幅为中心六区之“最”。

  外围区域方面,交投总体有所回落,除增城区成交面积小幅上升0.50%外,其余各区环比均有下跌,其中番禺区跌幅最大,成交面积环比下跌8.23%;从化区也未能持续9月以来的上升势头,签约面积环比下跌4.42%;花都区亦环比下跌4.37%。

  中心区域十大活跃板块方面,同德围-罗冲围、黄埔区府板块表现依旧坚挺,继续包揽榜单前两位;同和板块后来居上,从11月第九位跃升至12月的第三位,成交宗数环比上涨19%;康王路、白云大道北和机场路板块表现稳定,成交宗数变化幅度均在2%以内;天河北板块成交略有回落,成交宗数环比下跌6%;桂花岗-三元里、南洲板块本月挤进中心区域活跃板块前十,其中南洲板块成交宗数环比上涨近三成。

  中心六区十大活跃楼盘中,海珠区的金碧花园升至榜首,成交宗数环比上涨41%;富力城花园则从11月的第一位退至第三位,成交宗数环比下跌13%;西华路散盘签约宗数环比减少2宗;汇侨新城、棠德花园虽仍处于十大活跃楼盘榜单中,但签约面积环比分别下跌4%和14%。岭南新世界、富力桃园和华景新城再度活跃,再次进入中心六区十大活跃楼盘名单,其中富力桃园成交宗数环比上升32%。

  南方网全媒体记者 许蕾

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235