南方网> 南方快报

东莞市民摄影周将启动 城市系列主题丛书之《鸟颜色》同步首发

2018-01-03 16:48 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/靳延明)一场集众多精品展览、讲座与培训于一体的摄影文化盛宴即将在莞拉开帷幕。2018东莞市民摄影周开幕暨《鸟颜色》新书首发式将于1月7日在同沙生态公园举行,届时同沙将变身为没有围墙的户外天然展场,10多个生态展览将与同沙优美的自然环境融为一体,尽显东莞生态之美。1月7日—14日,30多个摄影展将在同沙生态公园、市文化馆、展览馆、规划展览馆、图书馆、市行政办事中心、东城展览馆、泰库文化创意产业园等8个场馆(地)同步展出,让广大市民一饱眼福!

  以“影享·自然”为主题

  2018东莞市民摄影周由中共东莞市委宣传部、东莞市城市形象推广办公室主办,东莞报业传媒集团、东城街道办事处、莞城街道办事处、东莞市摄影家协会承办。市民摄影周目前已连续举办了3届,每届摄影周活动都吸引十多万市民入场观看,成为东莞一年一度的摄影文化盛宴。

  今年的活动重点结合东莞城市系列主题丛书之《鸟颜色》新书首发进行策划,以“影享·自然”为主题,鼓励人们用影像语言分享自然之美,凸显在东莞这个现代生态都市中人与自然和谐共生之美。

  《鸟颜色》记录制造名城的生态之美

  城市发展与生态保护如何相融共生?以制造业闻名世界的东莞提供了完美的答卷。据统计,东莞有150多种鸟,占全国鸟类总数的9.3%,占全省鸟类的24%,其中包括许多国家重点保护动物和珍稀物种。鸟,是生态环境的指标。当越来越多的珍稀鸟类选择“移民”东莞,流连于东莞的青山绿水,在东莞驻足、栖息、繁衍,就说明这里生态怡人、适宜居住。市委宣传部、市城推办联合凤凰出版集团,专门策划编撰了《鸟颜色》一书,作为东莞城市系列主题丛书的第一本作品,通过鸟这一特殊物种,折射东莞生态文明特色。

  作为本届市民摄影周的重头戏,《鸟颜色》将于开幕式当天正式全球首发。该书收录了百余张鸟类与东莞和谐共生的本土摄影佳作,采访动植物学家、资深观鸟人、拍鸟人、爱鸟人等近百人,他们中有为了拯救一只受伤的鸟、跳进湖水中为鸟解开缠绕网线的观鸟人,有一群精心呵护被台风刮落、刚孵化出壳的小鹭鸟的中学生,还有退休后仍孜孜不倦传播爱鸟护鸟理念的大学教授……透过本书,让人在浓郁的工业文明气息背后,触摸到东莞城市生态文明的质地。

  该书1月7日在莞首发后,将在全国一线城市机场、中心书城、门户图书网站发行,英文版将参加2018年伦敦和法兰克福书展。

  30多个摄影展邀您来赏

  围绕“影享·自然”主题,2018市民摄影周将在同沙生态公园、东莞展览馆、东莞图书馆等8个场馆(地)推出30多个摄影展览,分为名家展、生态展、本土展、影赛联展等类别。

  其中,同沙生态公园展场作为2018东莞市民摄影周的主要展场以及《鸟颜色》一书中许多精彩作品的创作地,将重点推出系列自然生态作品展览。展览将结合同沙生态公园的优美环境,让参展作品与生态环境进行实体融合,创新推出“影像+设计”、“影像+实景”、“影像+VR”等展览方式 ,营造一个极具特色的户外展场。

  东莞展览馆则将重点展出名家展,与《人民摄影报》合作推出国内著名十个摄影名家朱宪民、王玉文、解海龙、胡武功、黑明、于德水、侯贺良、焦波、黄一鸣、杨麾的作品展览《“十杰”人民摄影家》,此外还有著名摄影家安哥个人展《美丽时代——安哥摄影展》、省摄影家协会主席李洁军的《切·古巴》作品展等,看点十足。

  市文化馆的国外摄影联展,市规划展览馆的本土展,东城展览馆、东莞图书馆与泰库文化产业园的自由展……各个场馆(地)的展览各有侧重、形式不一,值得一瞧。

  除了数量众多、精彩纷呈的摄影展,2018东莞市民摄影周还将与莞城文化周末大讲坛合作举办5场讲座沙龙活动,让影友与摄影名家零距离对话,包括中国文联摄影艺术中心主任刘宇,广东省摄影家协会主席李洁军,知名摄影家安哥、蔡焕松,野生动物摄影师顾莹等,有兴趣的影友不可错过。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235