EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

融资合并不断 互联网“资本寒冬”已过了吗?

2018-01-03 16:52 来源:南方网 叶丹

  “资本寒冬”对于互联网行业来说并不陌生,从2015年开始的“钱多人傻”到2016年持续到2017年的“资本寒冬”,不少创业企业都在“融资难”的浪潮中纷纷倒下。随着时间从2017年末迈入2018年,在互联网行业中关于融资并购等的消息又开始如雨后春笋般的不断涌现,而且不乏一些创业企业获得巨额融资而迈入独角兽行列当中,这些资本的大手笔是否代表着互联网“资本寒冬”已过?

  “融资”诞生的新独角兽

  对于互联网行业而言,常常用“独角兽”来形容估值达到10亿美元以上的初创企业,而随着初创企业们融资能力不断增强,资本对其的估值也是不断攀升,使得从去年下半年开始,不少初创企业通过融资后对估值的重新定义,成功迈入了独角兽的行列。

  在2017年12月,实名医生平台医联宣布获得4亿元C轮系列融资,而此轮融资距离医联宣布完成B轮融资已经有2年3个月的时间间隔。而据消息显示,微医正寻求明年赴港上市,目标估值为50亿至60亿美元。

  得益于人工智能的“风口”,相关的创业企业在融资方面也是风生水起。2017年7月,专注于计算机视觉、深度学习技术的人工智能公司商汤科技宣布完成4.1亿美元B轮融资,这个金额创下了当时全球人工智能行业单轮融资最高记录,而在2017年11月初,商汤科技获得美国高通公司的战略注资,公司估值超过20亿美元。

  进入2018年,“风口”依然是吸引资金的“洼地”,就在1月3日,音频公司荔枝APP宣布获得5000万美元D轮融资,而且据其透露,荔枝的语音直播月收入已近1亿规模,并且已经实现规模化盈利。荔枝创始人赖奕龙表示,本轮融资将主要用于产品研发和用户体验的升级,并朝着语音直播的方向发力,专注于聚合、孵化优质UGC。赖奕龙认为,语音直播的模式不仅可以让播客得到更好的可持续性发展,还契合了当代年轻人寻求情感归属的需求。

  作为另一个“风口”,互联网金融平台在2018年刚开始就得到了资本的眷顾。1月2日,巨人网络集团旗下金融科技服务平台,投哪网母公司深圳旺金金融信息服务有限公司宣布完成最新一轮融资,招商致远资本下属基金以人民币3亿元向旺金金融进行增资。根据公告显示,交易完成后,旺金金融创始人股东承诺,2017年扣除非经常损益后归属于母公司股东的净利润不低于2.3亿元,2018年这一数值不低于4.5亿元。旺金金融2017年上半年营业收入为7.1亿元,净利润为1.5亿元。

  资本看好技术升级机会

  “2017年科技行业延续了2016年的热度,从整个私募融资市场上来看,尽管融资数量有所下降,但融资披露金额不降反升。移动、云化、分布式等技术升级,促使企业信息化不断加深,数据成为企业的核心生产力。未来围绕数据源,数据存储和分析应用,数据安全,将产生更多投资机会。”据华兴资本日前公布的互联网行业年度盘点报告显示,在“技术驱动”的大背景下,云计算及企业服务、人工智能、互联网化硬件和新能源汽车将成为资本最看重的行业,而处在相关行业的创业企业也更加容易得到资本的青睐。

  “资本其实并没有收缩,之前的‘寒冬’只是资本的‘休养生息’。”据业内人士表示,中国科技领域在经过2016年的“蚕伏”后,2017年在不少领域已经取得突破,人工智能、在线教育等领域纷纷取得突破,而资本只是伺机而动,而在2018年在“风口”的创业企业将会得到资本的进一步“照顾”。

  对于2018年的展望,华兴资本方面则认为在2017年经历了在“线教育大年”后,2018年将会继续快速发展。“我们判断这波在线教育的机会不会像往年市场热点那样稍纵即逝。反而,这只是一个长期的、结构性的大机会,而支撑这一发展的不仅仅是资本市场,更多是用户需求驱动和创业公司产品和服务的承接。”资料显示,在2017年,在线教育领域就迎来了51talk的赴美上市,此外,全球最大在线少儿英语品牌VIPKID更是完成了总额达2亿美元的D轮融资,这也是迄今为止全球K12在线教育领域最大一笔融资。与此同时,腾讯公司还宣布与VIPKID在云服务、人工智能、互联网教育、教育公益等领域达成全面战略合作,作为教育共享的代表,VIPKID成为投资人眼里生态链上教育共享这一环的首选。

  南方网全媒体记者 叶丹 实习生 陈玲

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235