南方网> 南方快报

政协十二届佛山市委员会二次会议将于1月15日至17日举行

2018-01-03 19:55 来源:南方网 高绮桦

  南方网讯(全媒体记者/高绮桦 实习生/熊琳)1月3日,佛山召开市政协十二届三次常委会议。会议通过,政协第十二届佛山市委员会第二次会议将于1月15日至17日举行。

  会议确定了政协第十二届佛山市委员会第二次会议的主要议程,包括听取和审议政协佛山市委员会常务委员会工作报告、政协佛山市委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告,将听取和讨论市政府工作报告及有关报告,并表彰政协第十二届佛山市委员会第一次会议以来的优秀提案,表扬2017年度履职考核优秀委员。

  会上,佛山市政府秘书长毛永天作市政府部门处理2017年政协提案情况通报。据了解,佛山市政协十二届一次会议期间,各政协委员共提出提案426件,根据内容相近合并后实际交办提案209件。佛山市政府各部门结合办理工作实际,按时完成了全部办理任务。

  其中问题得到解决或基本解决的A类答复有73件,占34.9%;问题列入计划解决的B类答复128件,占61.3%,以上两项合计,占承办总数的96.2%;因政策环境条件等因素暂不考虑的C类答复8件,占3.8%。经最终办理,提案人满意率达到86.6%;基本满意13.4%。

  过去一年,为了完成办理任务,佛山市政府各部门落实提案办理工作“一把手”领办责任制。其中《关于推进我市轨道交通建设发展的建议》被列为2017年市长督办案,佛山市长朱伟审定重点提案办理工作方案,同时要求市政府分管领导跟进,办公室领导负责统筹协调,成立领导组织架构和专责工作小组推进落实。

  按照办理要求,今年共有15个单位制定了主要领导领办方案,包括佛山市发展改革局、经济和信息化局、教育局等。另外,佛山市政府各部门还建立了跟踪督办机制,一方面各承办单位按照办理要求,加强本单位提案办理工作台账管理,推行提案办理结果公开制度,另一方面通过推行“回头看”、后续通报、考核评价等督办机制,推动办理工作。

  尽管如此,但办理工作与政协委员们的期望还有一定差距,存在一些问题,比如少数办理单位存在“重答复、轻落实”“重形式、轻行动”“重许诺、轻解决”的现象,存在办理时间抓得不够紧、答复过于简单等问题。

  毛永天表示,佛山市政府将继续完善办理工作机制,加强办理工作督办,建立长效、常规的跟踪、反馈制度,提升办理质量和效果,提高提案办理满意率。

  此外,会议还通过了《政协佛山市委员会专门委员会工作规则》(以下简称规则)。规则要求,专门委员会要根据市政协全体会议和常务委员会的决定精神,制定年度工作计划并报主席会议审定。年度末要向常务委员会提交工作报告,其中,提案委员会还须向全体会议报告提案工作情况。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235