南方网> 南方快报

总投资超114亿元 广东力争实现森林防火治理能力现代化

2018-01-03 19:57 来源:南方网 黄进

  近日,广东省人民政府批准了《广东省森林防火规划(2017-2025年)》(下称《规划》),并由省林业厅、省发展改革委、省财政厅联合印发各地实施。

  《规划》提出,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持预防为主,坚持分区施策,坚持问题导向,坚持标本兼治,坚持科技优先,切实加强基础设施和装备建设,完善科学防火体系,加大依法治火力度,建立健全长效机制,全面提高森林火灾防控能力,到《规划》期末,力争实现森林防火治理体系和治理能力现代化,建成与广东经济社会发展相适应的森林防火体系。

  规划期为2017-2025年,近期为2017-2020年,远期为2021-2025年。《规划》总投资114.23亿元,近期投资62.86亿元,远期投资51.37亿元。《规划》与国家森林防火规划紧密对接,全省分粤北、东西两翼和珠三角三个区域治理,并提出相应的建设思路。重点建设单位为纳入国家扶持的70个县(市、区)和10个省属林场,纳入省扶持的12个县(市、区)、3个省属林场及56个省级以上保护区。

  主要建设内容为森林火险预警监测系统、森林防火信息管理与指挥系统、森林消防队伍能力建设、森林航空消防能力建设、林火阻隔系统建设和森林防火宣传教育工程建设等六个方面。其中,近期主要规划实施23个重点项目。

  《规划》重点在森林消防队伍、护林队伍、航空护林、防火信息化建设等4个方面下功夫,力争在这些方面取得新突破,走在全国前列。同时,《规划》力求做到软硬件措施配套,建立健全“五大机制”,即森林防火责任机制、森林消防队伍建设机制、经费保障机制、科技支持保障机制、依法治火工作机制。通过《规划》的实施,必将推动新时代广东森林防火工作上新台阶。

  南方网全媒体记者 黄进 通讯员 林荫

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235