南方网> 南方快报

深圳雷霆稽查6.5亿房源事件定调!假消息是这么出炉的

2018-01-03 21:39 来源:南方网 孙颖

  南方网讯(全媒体记者/孙颖 通讯员/王卉)最近,一则关于豪宅中的“劳斯莱斯”深圳湾1号售价6.5亿、单价近39万元/平的消息在深圳人的朋友圈流传,后深圳市规土委官方辟谣此消息不属实,深圳市市场稽查局也介入调查。记者3日晚从深圳市市场和质量监管委获悉,经市市场稽查局多方调查证实,6.5亿房源信息与楼盘实际情况不符,属于虚假房源广告;中介人员钟某未核实房产真实性,在安居客网站二手房版块发布虚假房源广告;安居客网站未审核二手房广告的房产证复印件、业主授权委托书等材料,发布虚假房源广告。该局将作出相关处理。

  据介绍,上述深圳湾1号“面积1671平米,总价6.5亿元、单价近39万元/平”的房源信息发布后,很快引起了深圳市市场稽查局的注意。2017年12月28日起,该局开始对该房源信息进行排查。执法人员先来到深圳湾1号的售楼现场,对开发商深圳市鹏瑞地产开发有限公司进行调查。

  调查发现,深圳湾1号唯一存在的一套35层房源,已经在2017年7月份左右成交,建筑面积645平米,建筑面积单价138005元,总售价将近9000万。市市场稽查局了解到,深圳湾1号的房源已经基本售罄。物业提供的销控记录表显示,房源单价为每平9万到每平28万不等,销售面积最大的是660多平米,并没有圈中疯传的销售面积1671平米,单价超过30万的房源。

  据深圳湾1号的物业工作人员介绍,他们是事后才知道有人发布了这套虚假房源,并联系了相关发布平台,告知其房源不存在,要求平台删除虚假房源信息。

  1月2日,2018年第一个工作日,市市场稽查局员来到发布上述6.5亿房源消息的安居客网站管理方——瑞庭网络技术(上海)有限公司深圳分公司,对网站负责人进行了约谈。网站负责人称,深圳湾1号豪宅的信息是由房产中介自行编辑、发布的。房产中介和安居客网站属于合作关系,房产中介交付费用后,可以自行发布房源信息,安居客未对房源真实性作审核把关。网站负责人还承认,中介

  发布房源信息时,没有提供二手房业主的委托授权书,以及房产证的复印件。

  了解到发布这条6.5亿虚假房源的人,是中原地产的一名钟姓员工,市市场稽查局也对其进行了约谈。中原地产公司涉事员工表示,房子的信息和数据是在朋友圈看到的,自己编辑了部分文字就发布到安居客网站了,事先并不知道房源信息是假的,发布该房源信息只是为了吸引客户询价、看房,以促成交易。

  市市场稽查局经多方调查证实,6.5亿房源信息与楼盘实际情况不符,属于虚假房源广告;中介人员钟某未核实房产真实性,在安居客网站二手房版块发布虚假房源广告;安居客网站未审核二手房广告的房产证复印件、业主授权委托书等材料,发布虚假房源广告。针对6.5亿房源广告事件,深圳市市场稽查局表示,将在还原事实的基础上,依据《广告法》、《行政处罚法》作出处理。

  深圳市市场稽查局还表示,将始终坚持服务社会民生的宗旨,坚决打击房地产市场中的虚假广告,彻底整治房地产市场乱象。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235