EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

湿冷“魔法攻击”袭粤!一周内寒潮携阴雨接连而至

2018-01-04 22:07 来源:南方网 谢庆裕

  南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)4日白天我国北方雨雪纷飞之际,广东不少地方还暖阳如春,其中茂名高州市录得全省最高气温26.9℃。不过,在南粤持续了半个月的干燥温暖天气即将结束,4日夜间起我省将再度迎来气温“大跳水”并伴有阴雨的湿冷天气。

  省气象台预计,未来一周我省受两次冷空气和一次大雨到暴雨天气影响,气温逐日下降。其中7日夜间起我省将受到寒潮(强度为最高等级的冷空气)影响,粤北山区将降至0℃以下并有冰(霜)冻。

  省防总4日发出通知,要求做好低温冰冻和强降雨防御工作。

  周日起先后迎暴雨寒潮

  省气象台逐日预报为:受冷空气影响,5日,我省大部市县阴天有小雨,部分市县有中雨,气温逐渐下降3℃-5℃。各地最低气温:韶关和清远两市的北部市县6℃-7℃,粤北的其余市县和珠江三角洲北部市县7℃-10℃,粤西南部市县15℃-17℃,其余市县11℃-14℃。

  6日-7日白天,受高空槽和偏南暖湿气流影响,粤北和珠江三角洲市县有大雨到暴雨,局部大暴雨,其余市县有小到中雨局部大雨。最低气温:韶关和清远的北部市县7℃-10℃;粤西南部和珠江三角洲南部市县15℃-19℃,其余市县11℃-14℃。

  7日夜间起寒潮自北向南影响我省,各地日平均气温将再下降7℃~9℃,7日夜间至8日,受寒潮影响,我省大部仍有中到大雨,其中粤北偏北的高寒山区有冻雨,气温显著下降。

  8日夜间,粤北高寒山区气温将降到0℃左右,有冰冻;9日至11日大部分市县将有5℃以下低温和霜(冰)冻,其中山区市县最低气温低至零下4℃~0℃,我省江河湖面和沿海海面风力将加大到6级以上。

  提前安排困难群体防冻救助

  省防总要求,各有关地区和部门密切监视低温天气和强降雨发展动态,适时启动应急值班值守,做好会商分析、预测预报和预警发布,及时落实防御措施。

  各地和民政部门要提前安排好低温影响期间困难群体防冻救助工作。各级公安、交通、住建、水利、农业、渔业、电力、通信等部门要采取有效措施加强重点部位防冻工作,保障道路交通安全以及通信、供电、供水正常,减少因低温冰冻造成的种植、畜牧、养殖业的损失。

  有关地区和部门要做好强降雨及其次生灾害防御工作,确保人员生命安全。在建涉水项目和病险水利工程管理单位要认真落实防范措施,确保工程安全。同时,要在确保安全的前提下科学抢蓄雨水资源。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235