EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

寒假怎么过 6名名校长给你支招

2018-01-11 07:22 来源:南方网 孙颖 祁觊 吴治聪

  深圳市百合外国语学校校长朱正兴:

  莫局限在书本学习可多参加社会实践

  朱正兴认为,家长在为孩子安排寒假学生生活时,应当尊重孩子们的选择。他建议学生们寒假不要局限在书本的学习,而应该根据自己的兴趣爱好,多选择一些社会实践活动从中去学习、成长。在他看来,外出旅游也是一种不错的学习方式,放松身心的同时可以拓宽视野。

  对于寒假上培训班的做法,朱正兴并不推崇,在他看来,学生成绩好,并不是靠假期一个多月的时间打“突击”战,而是一个长年累月坚持刻苦学习的过程。学生在平时学习中,就应该全力以赴,不能把问题都留在假期到社会培训班集中解决。而且这样做会让学生造成依赖,在学校里放松对自己的要求。

  朱正兴认为学生没有必要在假期提前学习下学期的知识,“我们鼓励学生提前预习,但并不是让他去提前把新知识给学一遍。提前学习新的知识,会让孩子在下学期学习同样的内容时失去兴趣。”他建议家长可以在尊重孩子的意愿下,给他们安排一些寓教于乐的活动。书本学习方面,只要督促孩子按时按质完成学校布置的寒假作业即可。

  深圳市百仕达小学校长熊佑平:

  春节是给学生普及传统文化知识的好机会

  对于那些平常忙于工作的家长来说,寒假是一个非常好的亲子陪伴时期。熊佑平建议,家长可以利用这个时间创造更多的机会陪伴孩子,比如可以和孩子一起阅读并进行讨论,发生思维碰撞;可以和孩子一起制作小发明,激发孩子的创造力;可以一起去旅游,放松身心。

  春节是家长给孩子普及传统文化知识的好机会,比如告诉孩子春节的来历、习俗等等,“我们总是希望孩子在寒假能完成多少道习题,看完多少本书,却没想过,其实与父母过好一个春节,也可以算是完成一项很有意义的‘寒假作业’。”熊佑平介绍,围绕欢度春节,该校也作出了“引导”,比如给一年级学生发放的假期生活指南,要求他们和家人一起贴春联、包饺子;要求五年级的学生拍摄并剪辑一段视频介绍其如何度过春节。在熊佑平看来,上述活动既可以提高学生的动手能力,也可以增进学生与父母之间的感情。

  如今不少学校会布置家长需共同参与的实践作业,对此一些家长很“纠结”,他们认为虽然此举对培养孩子有好处,但却增加了家长的负担。也有家长图“省事”,假期会将孩子送去培训班。对此,熊佑平认为,不应该用“负担”两个字来形容陪伴孩子一起成长的时光,那种因为嫌照顾孩子麻烦,而把孩子送到培训机构的做法,就像在做“傻事”。

  在他看来,家长在陪伴孩子完成课外实践任务的时候,其实自己也在成长。在国外,许多家长同样承受着相当大的生活和工作压力,但是他们却能保证业余时间对孩子的陪伴。熊佑平建议,学校不宜布置过多的书面作业,应该引导学生能够在实践中去学习,而家长也应该尽可能在假期留更多的时间陪伴孩子。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235