南方网> 南方快报

深圳公考报名人数超9万 公考专家教你如何闯过“独木桥”

2018-01-12 10:42 来源:南方网 黄祖健

  每年公务员考试,深圳市都以其高待遇和完善的福利吸引众多报考者。今年深圳市15个市直单位,9个区(含新区)面向全国公开招考公务员525人,截至1月8日17:00,报名人数更是高达95430人,比例接近于从200人中挑1人,竞争惨烈。

  “独木桥”势必要挤,如何走得更稳,脱颖而出?记者日前采访到了南方公务员考试研究中心的资深专家,和成功考取公务员的钟先生,来听听他们怎么说。

  访谈专家简介

  赵玲玲:

  南方公务员考试研究中心主任;教授,硕士导师,国内著名公务培训及公务员招录考试应试技巧专家。辅导的学生多次获得国考、广东省考、广州、深圳市考“状元”。

  钟先生:

  有多年公务员考试经验,曾在南方公务员考试研究中心担任助教,在国考、广东省、深圳市的各类公务员招考中均取得不俗的成绩,现为深圳市某政府机关公务员。

  热点1:深圳市考相比国考及省考更有地域特色

  赵玲玲:深圳公务员招考和国家公务员招考及广东省广州市公务员招考都是在国家人事部考试大纲下的命题,测评要素和题型有很多相同的地方,但区别还是挺大的,深圳市考有明显的地域特色,比如行政职业能力测验(以下均简称“行测”)会考到深圳市情及和深圳紧密相关的一些社会事件。比如:有一年行测的常识题“深圳志愿者身穿什么颜色的马甲?”这样非常有深圳特色的试题。申论内容相比国考省考显得比较微观和有深圳特色,申论的评分标准也和国考、广东省考有所不同。申论的内容大多和深圳的社会经济发展有关,比如:有一年申论考到“深圳大运会”的经验总结。

  另外,深圳公务员考试会更具体细致,比如一线执法岗位大多不需要考申论,只考行测和素质测试,素质测试会根据岗位不同而设置不同的素质测试内容,如行政执法素质测试、地税执法素质测试等。申论也会根据岗位的不同,分为申论A和申论B。因此考深圳的公务员可以先参考国考一样的复习技巧,然后再根据深圳的特殊情况及考试内容,进行专门针对深圳公务员考试的备考,这样才能取胜!

  热点2:以申论为备考重心

  赵玲玲:复习备考时要兼顾深圳考试三个科目的特点:申论是深圳市考三科目中最容易产生分数差的,行测次之,素质测试拉锯不会太大。若曾经或即将参加我们南方公务员培训的学员最好报需要考申论的职位,这样可以拉开和竞争对手的分数差距。深圳市考的各种素质测试,如行政执法素质测试、地税执法素质测试等科目纯粹记忆性或大学专业所学的知识,不容易拉开分数差,因此考前应该把重心放在申论,再次是行测,当然素质测试也需要适当温故或背诵记忆一下。

  首先应该在申论上下多一点功夫,再次可以参照近几年的行测真题,学习一下行测的秒杀战术,熟悉一下深圳行政职业能力测验的题型和排列顺序,按照自己熟悉并且对自己提分有帮助的答题顺序做答。具体答题顺序可参加《国考、省考、市考连中三元公务员考试经验分享》(http://www.gwypass.cn/news/4722.html)。

  热点3:掌握一定的“秒杀”技巧

  钟先生:行测部分题量大,没有接受过专业训练的人可能会做不完。应该如何应对?

  首先,巧妙的利用时间,科学安排答题顺序。标准的考场一般会提前5-10分钟发卷子,拿到试卷后,马上填写姓名和考号,但同时也需要抓紧看题,巧妙做题,分秒必争,我一般是先看常识部分,快速思考常识部分,为正式答题节约思考时间。因为这一部分试题和知识储备有关,不需要深思熟虑,第一感觉是A就是A,常识部分不建议耗时太长,在正式考试前我会把常识的答案用手指甲画一个小印子,开始时我直接涂卡,这样可以节约5分钟时间。

  根据我的分析和反复做题比较和筛选,我总结出了一套科学的答题顺序;正确的做试卷顺序:1、常识,2、言语,3、资料分析,4、逻辑,5、数学。

  行测的五部分中,资料分析最容易得分,千万不要放弃,数量关系难度大,应该放在最后,能做就做,不能做就秒杀。我自己的时间分配是:1-3分钟常识部分,第3到18分钟做言语部分(15分钟言语),第19-40分钟做资料分析(21分钟资料分析),第41-63分钟推理题(22分钟判断),第64-90分钟数学(27分钟做数学)。

  其次,适当地学习掌握一定的秒杀技巧:行测的题量大,涉及到的知识面很广,不能按照常规的办法备考,因此很多试题需要用到类似脑筋急转弯的“秒杀”战术,或者小学奥数里学到的一些解题技巧,以提高答题速度。

  最后,还要了解深圳:适当登陆深圳市政府网站,浏览一下深圳近年来发生的热点事件及深圳的政治、经济、文化及风土人情。

  热点4:掌握一定的专业知识

  赵玲玲:深圳市公务员招考和国考、省考还有一个不同,就是有些一线执法类的职位要求考相关的素质测试,如:行政执法岗位需要考行政执法的素质测试、税务岗位需要考地税执法素质测试、财务会计岗位需要考财务会计素质测试等,这也是深圳市人事改革的一部分,考试的内容更有针对性和实操性,根据考生未来从事工作所需的素质、能力来设置考试科目。

  一般来说,这一部分内容,不用花费太多时间来专门备考,因为这一部分内容大多是法律法规类的或专业性很强的专业知识水平的测试。纯粹是记忆性或大学阶段专业所学的专业知识,内容系统而且有专业,主要的应试方法就是找到相关法律法规或专业知识方面的条规或书籍,背诵记忆,这一块考试内容不宜造成分数差,不用专门参加培训辅导。

  南方网全媒体记者 黄祖健

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235