EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

委员说|港籍委员建言:穗港合作打造大湾区新兴金融中心

2018-01-12 17:33 来源:南方网 刘冠南

  南方网讯(全媒体记者/刘冠南)12日下午,广州市政协十三届二次会议召开广州市领导与港澳地区市政协委员座谈会。

  广州市政协常委、香港委员黄俊康作了题为《穗港合作打造大湾区新兴金融中心》的发言。

  黄俊康表示,2017年6月国务院决定在广东等5省(区)建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区。广东选择广州市并以花都区为核心建设试验区。另一方面,随着粤港澳大湾区建设的全面铺开,广州有必要通过发挥粤港澳大湾区的龙头城市和枢纽中心作用,以及较全面的现代制造业基础等独有优势,建设现代“金融高地”,打造绿色金融、互联网金融、创业投资、财富管理、保险创新等于一体的新金融产业链和生态圈,建成具有国际影响力的新兴金融中心。

  黄俊康建议,在广州设立500亿元的绿色产业发展基金。围绕新能源汽车、新能源、新材料、生态农业、绿色建筑、节能环保等绿色产业,由政府参与发起、出资,民营企业主导,香港金融机构参与,成立绿色产业发展基金,为广州乃至粤港澳大湾区的绿色产业企业提供股权融资、债权融资、上市融资等服务。

  同时,建议广州与香港相关金融机构对接,发展绿色债券。积极推动香港金融机构与绿色产业企业开展创新型绿色债券服务。围绕创新型绿色债券业务这一主题,举办各种形式的对接。

  加强绿色金融人才的培养,与香港知名院校、金融机构合作,开展绿色金融人才的引进、培养、合作。

  发展新型绿色产业金融服务园区,提升产业集群。利用好香港的优势,积极引入国外先进的绿色产业技术,并在国内孵化,形成集群。并为进入广州的企业提供完备的绿色金融服务体系,形成绿色金融优势。

  建议在南沙“香港园”建立金融服务园区。引入香港和内地的金融机构,在园区设总部或分支机构;引入各类香港和国际的绿色产业服务机构,形成绿色产业服务的积聚。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235