南方网> 南方快报

重磅!广州白云机场综保区整合优化规划布局方案获国务院批复

2018-01-12 21:36 来源:南方网 余秋亮

  南方网讯(全媒体记者/余秋亮)记者12日从广州市空港经济区管理委员会获悉,近日,国务院办公厅以国办函〔2018〕6号文件批复同意优化调整广州白云机场综合保税区(以下简称“白云机场综保区”)规划面积。优化调整后,规划面积2.943平方公里,分为两个区块。区块一规划面积2.296平方公里,四至范围:东至规划花联路、南至白云机场横十五路、西至规划龙港路、北至规划集富路。区块二规划面积0.647平方公里,四至范围:东至京珠高速公路、南至钟港大道、西至规划保税大道、北至天成路。

  优化后,规划布局更趋合理,已具备全面实施开发建设的必要条件,进一步扩大了紧邻机场跑道的区块一规划面积,为优质保税产业提供了更多支撑空间。在发展定位上,白云机场综保区将着力构建以仓储物流、展览销售为主导,现代金融、航空培训为支撑,检测维修、研发设计、加工制造为补充的“223”产业体系,重点打造全球保税物流中心、全球保税维修中心、亚太贸易展览销售中心,实现“空港与南沙海港”的联动发展。

  到2020年,白云机场综保区仓储物流、展览销售两大主导产业将进一步做大做强,现代金融、航空培训等两大产业将初具规模,进出口贸易总额预计突破60亿美元,展览展示销售额预计突破50亿元;区内宝能集团广州空港跨境电子商务产业园、香雪药业广州香雪空港国际医药物联网中心、唯品会广州空港跨境电商运营总部等重点项目将投产运营,项目预计达产总规模约69亿元,预计总税收约3.5亿元。

  “调整后的白云机场综保区将更有利于向自由贸易港转型发展,这对贯彻实施国家有关战略,推动形成全面开放新格局具有重要意义。”商务部国际贸易经济合作研究院产业所所长、研究员崔卫杰表示,当前我国进入了以服务开放为主的新阶段,依托空港、在广州白云机场综保区基础上探索建设自由贸易港,具有前所未有的优势和条件。

  未来,将有越来越多高附加值产品适合航空运输,而航空运输成本长期总体将趋于下降。崔卫杰表示:“为推动形成全面开放新格局,有必要在我国改革开放的最前沿广东省探索建设自由贸易港,而在广东探索建设自由贸易港,广州空港经济区及广州白云机场综保区是必选项。广东自由贸易港在空港领域探索的有关做法,还可为中西部地区依托空港推动全面开放提供经验,有助于十九大报告提出的‘优化区域开放布局,加大西部开放力度’, ‘形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局’”。

  “为适应服务开放为主的新阶段和新特点,要突破只有依托综保区等海关特殊监管区才能设立自由贸易港的既有思维模式。”崔卫杰建议,新时代我们进入了服务开放和服务贸易为主的新阶段,把自由贸易港限制在以加工制造和货物贸易为主的海关特殊监管区,不能适应新形势,会导致很多服务领域的开放措施无法落实。因此,不仅要把白云机场综保区纳入广东自由贸易港范围,还要突破综保区范围,根据具体开放措施和实际诉求,适度把综保区周边部分区域也纳入广东自由贸易港范围。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235