南方网> 南方快报

人人都是非遗志愿者!广州非遗保护志愿者服务队成立

2018-01-12 22:42 来源:南方网 李丹 刘力勤

    南方网讯 (全媒体记者/李丹 通讯员/谢亿明 摄影/刘力勤)1月12日下午,广州非遗保护志愿者服务队在广州少儿图书馆举行成立仪式。这是广东省首支非遗保护志愿者服务队,服务队成立之后,将与非遗项目保护单位开展合作,帮助非遗项目尤其是濒危项目进行数据调查和整理,同时参与非遗的保护和宣传,促进非遗优秀传统文化与现代生活紧密融合。

  当天下午,广州非遗保护志愿者服务队正式成立并举行授旗仪式。广州大学十三行研究中心主任广东省人民政府特聘参事王元林教授和广州市文广新局非遗处处长张镇奎为首批注册志愿者代表颁发志愿者服务证。

  记者了解到,这是广东省首支非遗保护志愿者服务队,目前队员有30人,主要来自广州大学历史系,大多数队员对传统文化有着浓厚的兴趣,对非遗有一定的了解和参与。

  志愿者代表朱杰虹告诉记者,自己在大一担任广州博物馆志愿讲解员时,接触到五羊传说、广州牙雕、广彩、广州珐琅、广绣、广州戏服、香云纱等非遗项目,感受到了非遗的魅力,萌发探知非遗的前世今生,保护它们传承发展的兴趣,后来也参与了濒危非遗项目的调查,决定参与到广州非遗志愿者服务队来。

  广州非遗志愿者服务队的口号是“人人都是非遗志愿者”。志愿者将参与广州市非物质文化遗产的宣传、推广,包括公益性展览的策划、布置、讲解、导览;公益性非物质文化遗产讲座、培训、演出、体验活动的相关服务;利用学校载体、网络载体和社会媒体等开展非物质文化遗产的宣传推广工作;参与广州市非物质文化遗产项目的抢救性保护,进行相关调查研究,文字、图片、音视频记录,以及相关资料整理、收集等工作。

  今后,服务队还将吸收社会各个方面对非遗保护、传承和传播有兴趣,愿意参加到非遗公益活动中来的人士。

  广州市文广新局非遗处处长张镇奎介绍,之所以推动成立广州非遗志愿者服务队,是因为在非遗的保护、传承、传播过程中,发现很多非遗传承人“会做不会说”,有些非遗项目尤其频危项目的资料和数据,缺乏调查和整理,加上非遗传承人整体从业年龄偏大,对新技术、新渠道传播非遗文化有一定难度。此次服务队的成立,将利用年轻人的活力、创新性思维,激活曾经光芒四射的文化符号,让非遗项目焕发光彩,让古老技艺获得新生。

  据了解,志愿者们还有一条很重要的服务内容是,遵循“创造性转化、创新性发展”的指导思想,为非物质文化遗产开展研发、设计、品牌、孵化、知识产权保护等相关服务,推进非物质文化遗产的创新发展。

  在成立仪式上,广州非遗志愿者服务队与非遗项目保护单位签署了合作协议。据介绍,服务队将根据非遗项目尤其是濒危项目开展有针对性的调查和和整理,形成详实、可读的非遗数据,同时发掘非遗历史故事,非遗项目文化底蕴,便于传播推广,形成非遗品牌。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235