EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

“肥女”大军亮相阳江 许鸿飞2018年世界巡展启航

2018-01-13 08:43 来源:南方网 杨逸

  南方网讯(全媒体记者/杨逸)1月11日,“庆祝阳江建市30周年暨岁月流金——许鸿飞雕塑世界巡展•阳江站”在阳江国际会展中心拉开帷幕。本次展览是许鸿飞个人雕塑世界巡展的第28站,同时其2018年世界巡展也将从阳江——中国海上丝绸之路的重要节点启航出发。

  此次展览许鸿飞精心组建了100座吨位十足的“肥女”大军浩浩荡荡亮相阳江,创下其个人巡展的规模之最,以此献礼阳江建市30周年。据了解,这100件雕塑中既有历年跟随许鸿飞周游列国,受到各国民众喜爱的经典代表作,如《吻》《飞花》《美人鱼》等;更有数件特意为了本次展览而创作的《胖太阳》等新作,都在活动期间与市民互动欢庆。

  除了定位国际化的阳江国际会展中心作为展览主会场,鸳鸯湖公园、南海一号博物馆等地标式公共户外空间,也将迎来一场“肥女”的欢乐派对。许鸿飞表示,他的“肥女”创作灵感取材于老百姓多姿多彩的日常生活,因此呈现作品也必须回馈于市民。将艺术作品放置于公共空间,民众可以同时享受高雅的艺术欣赏和轻快的休闲互动带来的乐趣,实现艺术与民同乐。

  此前,以中国美术馆为起点,许鸿飞发起其个人雕塑世界巡展,将其极富个人艺术色彩的“肥女”雕塑推广至世界,近五年时间内他相继走过澳大利亚、意大利、德国、土耳其、法国、新加坡、英国、美国、奥地利、秘鲁等共27站。当中,不乏巴黎卢浮宫、佛罗伦萨美第奇宫、北京紫禁城、中国美术馆等国际级的文化艺术圣殿,也有伦敦市政广场、伊斯坦布尔的博斯普鲁斯广场、柏林大教堂广场等地标性公共场所,期间更分别代表中国和意大利将雕塑展览带进2015米兰世博会的中国馆和意大利馆,在世界舞台上大放异彩。

  许鸿飞的“肥女”雕塑凭借艺术个性和魅力收获了无数赞誉和掌声,以雕塑为桥梁,拉近国际间的距离,彰显大国的文化自信,实现了文化艺术的“走出去”、“伸进去”。

  27站巡展,让许鸿飞这个名字在世界舞台获得了知名度,让国际主流平台知道中国有这么一名雕塑家。这位从阳江走出的雕塑家却始终不忘故土,一直想以艺术为故乡做点事。他感慨地表示:“世界巡展的第一站虽然是中国美术馆,但我人生的第一站是从阳江出发的。无论站在世界多高的舞台,我始终记得自己是生于斯、成长于斯的阳江之子,我始终耿耿于怀的是世界巡展的地图上始终少了这么一块最重要的拼图。”因此,借着建市30周年荣归故里,将“肥女”的欢乐献给阳江市民,成了这位艺术家表达感恩最诚挚的方式。

  许鸿飞表示,将此次展览命名为“流金岁月”,除了是对“肥女”欢乐年华的青春礼赞,更蕴含着他关于阳江的温暖回忆。正源于童年时期在阳江无忧无虑的成长经历,以及在此接受艺术启蒙的过程,才有了如今享誉国际的艺术家。艺术家一腔赤子热诚,也成就了这场献礼巨作的展示。

  1月12日,海上丝绸之路博物馆举办了许鸿飞雕塑收藏仪式。仪式上,随许鸿飞出征哥伦比亚并收获热烈掌声的《盛世飞歌》被博物馆收藏。

  该作品的“肥女”以敦煌经典优美舞姿——反弹琵琶为造型,展现矫健而舒展的姿态,造型独特而和谐,将“肥女”且弹且跳的动态生动表现。这件作品的灵感源于敦煌艺术。敦煌是古代陆上丝绸之路的要塞,而广州则是海上丝绸之路的起点。近年“肥女”随着世界巡展的脚步,将中国的当代艺术传往世界各地,也是在走着当代的艺术丝绸之路。这件高奏着盛世之歌,将中国当代雕塑艺术传播到世界各地的雕塑作品,永久落户海上丝绸之路博物馆,也成了此次阳江之行的亮点之一。

  据悉,此次展览及系列文化活动落地阳江,源于阳江市委宣传部的盛情邀约。除了建市30周年期间的展览,阳江市政府还在规划打造许鸿飞雕塑艺术园区,向公众开放,让市民增添一处共享艺术资源的休闲胜地。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235