南方网> 南方快报

广州市人民检察院报告:去年查办县处级以上干部100人

2018-01-13 11:55 来源:南方网 刘冠南

  南方网讯(全媒体记者/刘冠南)2018年1月13日上午,在广州市第十五届人民代表大会第三次会议上, 广州市人民检察院检察长欧名宇作2017广州市人民检察院工作报告。

  欧名宇介绍,去年广州检察机关全年共办理各类案件59449件,同比上升14.13%。其中,审查逮捕案件19411件,审查起诉案件23145件,职务犯罪侦查案件703件,各类监督案件16190件。

  依法打击严重刑事犯罪。始终把维护国家政治安全放在首位,依法严惩煽动分裂国家、颠覆国家政权等危害国家安全犯罪,坚决打击邪教组织犯罪,批捕28人、起诉22人。始终坚持以群众平安需求为导向,依法严惩危害公共安全和群众生命财产安全犯罪,批捕故意杀人、强奸、贩毒、黑社会性质组织、电信网络诈骗、“两抢一盗”等犯罪14614人、起诉15042人;依法严惩危害民生犯罪,批捕危害食品药品安全、破坏环境资源及侵害老年人、残疾人合法权益、拒不支付劳动报酬等犯罪915人、起诉1145人。始终坚持既监督有力、又支持到位,对重大案件及时介入侦查、引导取证、纠正违法,共同提升办案质量和效率。成功起诉华润集团原党委书记、董事长宋林贪污受贿等一批重大案件。

  去年,广州检察机关坚定不移贯彻反腐败工作部署,突出查办大案要案和群众身边的“蝇贪”。

  立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件703件793人,同比上升24.42%、24.88%。其中,涉案金额100万元以上的贪污贿赂案件和重特大渎职侵权案件242件,同比上升65.75%;原县处级以上干部100人,同比上升81.81%。围绕保障各项惠民利民政策落实,紧盯发生在群众身边的“微腐败”,坚决查办涉农惠民、扶贫开发、教育医疗等领域职务犯罪122人。加大对谋取非法利益、围猎干部、行贿金额巨大的严重行贿犯罪打击力度,立案查办286件314人。深入开展国际追逃追赃专项行动,追捕、劝返历年在逃职务犯罪嫌疑人54人,追缴赃款及挽回经济损失2.15亿余元。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235