南方网> 南方快报

代表说|陈少华:为小微企业提供大数据服务推动产业融合

2018-01-13 14:43 来源:南方网 傅鹏

  南方网讯(全媒体记者/傅鹏)随着国家大数据战略的推动实施,小微企业应该如何借力?13日,广州市人大代表陈少华在接受媒体采访时表示,广州作为“千年商都”,在形形色色的专业批发市场有着数量庞大的小微企业。其敏感脆弱,受市场影响较大,是否能利用好大数据,对于他们了解消费者的喜好、及时预判市场的寒暖非常重要。

  在大数据的运用上,小微企业不同于大型企业,他们没有足够的人力和财力对海量数据进行挖掘,或者直接通过购买信息化服务来实现。在这种情况下,政府为小微企业提供一个数据接口显得尤为必要。政府可以凭借人才技术、设备性能、数据获取渠道等多方面的优势,让小微企业能以较低的价格享受便利的数据服务,促进小微企业的进一步发展。

  此后,政府可鼓励互联网公司对数据进行二次加工。在对一些行业的基础数据初步进行加工后,打包给信息服务企业,由这些企业提供市场化的服务。推动大数据企业与小微企业进行产业融合,进而带动广州的大数据产业发展。而广州应该重视并抓住大数据发展的这次机遇,将自己的优势产业做大做强,培养出更多的本土龙头企业,为广州的经济发展注入更大的经济活力。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235