南方网> 南方快报

2018年特色小镇建设如何走?发改委专家这样解读政策

2018-01-13 17:48 来源:南方网 王诗堃

    南方网讯(全媒体记者/王诗堃发自长沙)1月13日,2018中国特色小镇博览会在湖南长沙开幕。会上,中央部委机构专家、高校和研究机构学者、全国优秀特色小镇运营代表、产业企业代表等就特色小镇建设如何更好促进经济转型升级,如何更好建设特色小镇等话题展开了深入讨论。

  会上,中国特色小镇网正式启动。中国特色小镇网是国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、新华网、中国传媒大学三方合力打造的国家级特色小镇建设综合应用服务平台,致力于国家战略、产业战略、用户战略,把握国家政策动向,传播正确声音,营造良好舆论环境,引领我国特色小镇发展方向。同时,进行学术研究,重点服务于特色小镇产业发展,助力地方培育壮大新动能和供给侧结构性改革,加快发展新经济,带动区域经济优化升级。

  此外,会上还推出了“特色小镇培育计划”、“百强县特色小镇创建培育计划”,发起“新发展·特色小镇产业经济智库”。

  2018年特色小镇要按市场规律发展

  2018年特色小镇建设应该怎么走?在13日的会上,国家发展改革委规划司城镇化推进处处长刘春雨代表规划司进行了政策解读。

  去年12月,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(下简称《意见》)。刘春雨表示,《意见》主要是针对近年来特色小镇和小城镇建设中出现的一些苗头性、倾向性和潜在性问题提出的。特色小镇作为新生事物,其原始经验来自于浙江。推进得当,既能产生新经济新动能,又能创造宜居宜业宜游的发展新空间;推进失当,就有可能浪费资源、破坏环境、留下遗憾。因此,需要及时规范纠偏。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟告诉记者,特色小镇的下一步和新型城镇化的下一步密切相关,特色小镇是城镇化发展不可或缺的、有机的组成部分。他表示,应该让特色小镇回到遵循城镇发展的客观规律的路上,特别是《意见》出台后,能够让大家更加明确可以做什么,哪些是不提倡的。

  沈迟表示,2018年,特色小镇要走的更加精准,各地方、企业不要去做违背经济发展客观规律的事情,要按照市场规律推动特色小镇的发展。他提到,2018年坚持培育和鼓励特色小镇的方向不会变,但对于没有产业支撑的特色小镇,需要降温。2018年会对特色小镇进行评估,对于没有达到特色小镇基本要求的“干脆摘帽”,让更多的真正符合特色小镇的地方去做特色小镇,去享受该享受的政策。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235