南方网> 南方快报

厉害了!广东13所高校60个学科进入全球前1%

2018-01-13 21:32 来源:南方网 吴少敏

  南方网讯 (全媒体记者/吴少敏)近日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了最新基本科学指标数据库ESI(Essential Science Indicators),广东13所高校60个学科进入全球前1%,其中7所高校进入国内高校“百强”。

  7所高校入选国内高校“百强”

  ESI是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

  根据最新数据,广东共有13所学校60个学科进入全球前1%,学校数占全国219所的5.9%,学科数占全国6.72%。

  7所高校入选国内高校“百强”。其中,中山大学18个学科进入全球前1%,论文他引次数位居全球高校232位和国内高校9位;华南理工大学9个学科,位居全球高校446位和国内高校21位;暨南大学8个学科,位居全球高校第1167位和国内高校70位;南方医科大学、华南师范大学和深圳大学5个学科,分别位居全球高校1108、1199和1547位,国内高校64、71和92位;华南农业大学3个,位居全球高校1460位和国内高校84位。

  同时,广州中医药大学有2个学科进入全球前1%,汕头大学、广州医科大学、广东工业大学、广东医科大学、广东药科大学各有一个学进入全球前1%。

  有教育人士指出,广东高校经过第一轮高水平大学建设,取得丰硕的成果。特别是随着人才总量的增加,高校的学科实力、科研水平大幅提升。

  新增3个全球前1%和1个全球前1‰学科

  与上次相比,广东高校新增3个全球前1%和1个全球前1‰学科。其中,南方医科大学的分子生物与遗传学,暨南大学的环境科学/生态学,华南农业大学的化学新增为全球前1%学科,华南理工大学的农业科学新增为全球前1‰学科。

  进入ESI排名全球前1‰的学科,则标志着达到了国际顶尖水平。截至目前,广东两所高校共有6个全球前1‰学科,分别是中山大学化学、临床医学,华南理工大学的工程科学、材料科学、化学和农业科学

  华南理工大学农业科学主要涉及食品科学与工程、轻工技术与工程两个一级学科,食品科学与工程学院、轻工科学与工程学院作为学校农业科学ESI学科的主要贡献学院。该校农业科学在过去十年被ESI系统收入论文1331篇,累计被引用15977次,全球排名第78位。

  该校有关负责人介绍,在2017年的9月份,华南理工大学农学也入围国家“双一流”学科建设名单。这充分说,学校国际声誉和影响力不断提升,学校以工见长、理工结合的学科特色得到进一步彰显。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235