南方网> 南方快报

代表说|张自力:广州高水平大学建设不能追求大而全

2018-01-14 13:26 来源:南方网 李丹

  南方网讯(全媒体记者/李丹)高水平大学建设,广州的高校要如何发力?在国家“双一流”建设高校及建设学科名单中,广州有5家高校入选。市人大代表,广东金融学院金融与投资学院副院长张自力表示,广州要进一步加强高水平大学建设,这关系着城市的核心竞争力。

  张自力认为,广州要建设高水平大学,一定要打开视野,虽然是在广州地区,但办成一流大学一定要具备国家战略高度,关注全国层面的政策指引,例如“一带一路”倡议、粤港澳大湾区、自贸区等概念。

  此外,高水平大学建设也需要具备国际化视野,“全球经济的发展呈现一体化趋势,优质教育和技术资源要在全球范围内进行提升。在有限的区域做研究存在问题。”张自力说。

  在张自力看来,创办高水平大学不一定要追求大而全,有限的资源要用在有竞争力、有特色的地方。“有些高等院校擅长科学研究、有些学校侧重应用,提升学生应用能力。”张自力表示,高校要有自己特色的学科,才能更好的出人才培养的成果,为社会发展中提供更多人才。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235