南方网> 南方快报

明晨广州日出时间全年最迟 出门记得防寒保暖

2018-01-14 13:36 来源:南方网 谢庆裕

  南方网讯(全媒体记者/谢庆裕 通讯员/李建基)今年广州全年日出最迟出现在1月15日。当天清晨7时10分,红日才跃上东方地平线。广州市五羊天象馆专家介绍,同样是旭日东升,广州今年的1月15日比日出最晚的6月8日将迟了1小时30分钟。

  有市民反映,近日天未亮就要起床上班,有时出门还可看到星星。为何“冬至”(12月22日)已过去,早晨6时多,天还是黑沉沉的,甚至比“冬至”还要黑?五羊天象馆专家解释说:冬至只是全年黑夜最长,白天最短的一天,而不是日出最晚的一天。比如,去年冬至日出,广州是7时3分,比今年1月15日还早了7分钟。

  有市民问:为何广州今年1月15日为全年日出最迟?原来,日出最迟有两个因素相互影响。一是全年黑夜最长,这天出现在去年冬至(12月22日),因此,日出相应也推迟;二是全年日上中天最迟,出现在今年2月11日。日上中天全年最迟,日出相应也推迟。因此,整个北半球地区全年日上中天最迟都发生在去年12月22日至今年2月11日之间。其中,在北极圈附近地区,全年日出最迟出现在12月下旬;在靠近赤道附近地区,全年日出最迟出现在2月上旬。广州地理位置在上述之间,因此出现在1月15日。如果各地相互比较,全年日出最迟的日期,北京比上海早,上海比广州早,广州又比海口早。各地全年日出日期最迟,仅与地理纬度有关,而与经度无关。

  在正常情况下,一日之中,最低气温出现在早晨日出前后;一年当中,最低气温发生在“冷在三九”前后。广州全年日出最迟恰巧发生在全年“冷在三九”期间(今年1月9日至17日为“三九”),因此明晨不但日出最迟,还要注意防寒保暖。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235