EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

琶洲互联网聚集区或迎广州首个互联网法庭

2018-01-14 14:47 来源:南方网 李丹

  南方网讯(全媒体记者/李丹)广州市十五届人大三次会议期间,广州市中级法院院长王勇接受媒体采访时表示,广州要推动设立互联网法庭、法院,目前已经着手推动在琶洲互联网聚集区借助于海珠区法院,准备先设一个互联网法庭。

  王勇表示,广州电子商务交易在全国排第一,也是互联网产业聚集区,广州的涉互联网的案件也非常多,据统计,去年广州全市两级法院受理的涉互联网的企业已经达到了一万六七千件,杭州的数量为一万两千件左右,杭州阿里巴巴总部,案件是比较多的,但是广州的数量多过杭州。

  王勇认为,既然杭州已经出现了第一家互联网法院,根据广州经济社会的发展状况,涉互联网案件的数量情况,同时也为促进广州互联网产业的健康发展,也可以考虑设立互联网法庭、法院。

  设立互联网法庭、法院要如何推进?王勇透露,接下来广州准备分两步走。第一步先设立互联网法庭,在经过充分论证后,已经着手推动在琶洲互联网聚集区借助于海珠区法院,先设一个互联网法庭,其运作模式按照互联网法院的模式来进行,也就是说案件受理是互联网纠纷的案件,审理方式是通过网络平台来进行审理;下一步,在互联网法庭正式运作之后,再向市委、省委和中央继续提出建议,在广州设立互联网法院,目前已经提出了一些方案,正在推进中。对于广州互联网法院的设想是成为广州市的基层法院。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235