南方网> 南方快报

珠海“两会”开幕 市政协主席陈洪辉作报告

2018-01-15 13:00 来源:南方网 梁涵

  15日上午,政协珠海市第九届委员会第二次会议在珠海大会堂开幕,2018年珠海“两会”正式拉开帷幕。

  在今天上午举行的开幕式上,珠海市政协主席陈洪辉代表政协珠海市第九届委员会常务委员会作工作报告,他表示,过去一年是珠海社会主义现代化建设不断取得新成就的一年,也是市政协各项工作积极探索、创新发展的一年。一年来,市政协在中共珠海市委的领导下,把握团结与民主两大主题,围绕全市大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

  陈洪辉在报告中提到,2017年,市政协围绕市委、市政府中心工作,精心选取了“推进实体经济发展壮大”“发展智能制造促进产业转型升级”“园林绿化及市政基础设施防台风防灾减灾”“加快推进粤港澳大湾区创新高地建设”“构建珠海湿地生态保护体系促进绿色生态水网建设”等8个专题开展系列调研,为推动珠海经济社会健康发展建言支招。一年来,市政协共召开50多场座谈会,调研100多家单位及企业,形成了针对性强的调研报告,成为市委、市政府科学决策的重要参考。

  在2017年,市政协选取了“优化法治化营商环境”“推进珠海旅游业改革发展”“粤港澳大湾区背景下珠海市现代物流业发展”等7个重点协商议题,经市委常委会审议后实施,提高了协商的权威性和针对性。全年共组织开展各类协商活动40多场,100多名政协委员和30多个党政部门面对面进行协商,协商成果有力推进了企业减负、完善创新政策、旅游设施改善、湿地生态保护等具体工作的开展。

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是人民政协事业在继承中创新、在创新中发展的一年。新的一年,市政协工作有五大重点,一是广泛凝聚团结奋斗思想共识,二是围绕新时代开创珠海改革发展新剧献计出力,三是努力为维护社会和谐稳定贡献力量,四是以大团结大联合汇聚改革发展正能量,五是切实提升政协工作的科学化水平。探索开创政协委员服务属地经济社会发展的新途径,不断提升政协服务大局的能力。

  其中,市政协将聚焦新时代珠海经济社会发展面临的重大课题,着力开展调研视察、协商议政、专题监督、提案督办等工作,形成一批针对性、可操作性和前瞻性较强的对策建议,为市委、市政府科学决策提供参考。围绕推进供给侧结构性改革、建设现代经济体系、实施创新驱动和开放引领战略、粤港澳大湾区建设等全市中心工作确定调研重点,开展“发展壮大实体经济”等专题调研,为珠海改革发展建诤言、献良策。

  随后,珠海市政协副主席张松代表政协珠海市第九届委员会常务委员会作提案工作报告。他表示,截止到2017年10月,共收到提案425件,经审查立案359件,立案率为84.5 %。在立案的提案中,委员个人或联名提案213件,占59.3%;各民主党派、人民团体、政协各专委会的集体提案146 件,占40.7 %。经各相关单位共同努力,提案答复已全部完成,答复率100 %,满意率100%;提案所提问题已解决或采纳的127件,占立案提案总数的35.4%;正在组织实施或纳入计划拟解决的226件,占62.9 %,用作参考的6件,占1.7%。总体而言,提案质量较高,为推动珠海经济社会各项事业全面进步发挥了重要作用。

  此外,珠海市政协副主席梁元东还宣读了政协珠海市第九届委员会关于表彰2017年度优秀提案和承办提案先进单位的决定。经市政协主席会议审定,决定对《关于进一步优化我市创新创业生态体系的提案》等34件优秀提案和市委宣传部等16个先进承办单位予以表彰。

  据悉,16日下午,政协会议将设置大会发言环节,17日下午将举行闭幕大会。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235