EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

大手笔!东江科技园将成立10亿元半导体产业基金

2018-01-15 20:57 来源:南方网 刘光明宝

  南方网讯(全媒体记者/刘光明宝)1月15日,记者从东江科技园获悉,该园近日引进韩国企业与惠州企业合作,以推动半导体产业的发展。为此,园区还将成立10亿元的半导体产业基金。

  中韩产业园获批后首个韩资项目落户

  去年12月底,国务院批复同意设立中韩(惠州)产业园。至此,中韩产业园的建设进入加速期。

  近日,韩国半导体设备制造企业AIK公司与惠州赢合科技有限公司签约成立半导体设备合资公司,落户仲恺高新区东江科技园。这是中韩(惠州)产业园去年12月获得国务院批复同意设立以来落户的第一个韩国企业项目。

  记者了解到,仲恺正在打造以北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网为主导的新“4+1”战略性新兴产业体系,半导体产业是该体系的重要部分。仲恺区委书记杨鹏飞介绍,该区正在全力推进半导体产业的发展,赢合科技与AIK公司在智能装备和半导体行业有很强的实力,强强联合必将为仲恺乃至惠州、广东的半导体产业注入强劲动力。

  仲恺区委副书记、东江科技园管委会主任谢远区表示,仲恺及东江科技园管委会将按照“首席服务官”理念,为企业提供土地、税收、科技、人才等全方位的优质服务,促进项目尽快动工建设、做大做强。

  据介绍,韩国AIK公司专注于半导体及OLED 设备的研发及高精度零部件加工,是目前韩国在半导体设备领域资质最完善、产品种类最齐全的拟上市企业。它是三星半导体和LG等企业的优秀供应商,并与国内的京东方、华星光电等重量级面板企业有深度合作。合资公司落户东江科技园中韩半导体产业园,计划2018年下半年建成投产,致力打造成半导体设备的龙头企业。

  产业基金为规模化发展融资

  按照此前的计划,中韩产业园主体在仲恺区,其中起步区放在潼湖生态智慧区内。它将采用“一园多区”模式,以高端电子、智能装备为核心产业,发展高端业态和优势产业。

  早在2016年9月,仲恺就启动了面积约4万平方米的惠州韩国城项目。它将作为中韩产业园的配套项目,提供与韩国无差别的生活配套、休闲娱乐、文化教育等服务。

  东江科技园创新办有关负责人介绍,自从中韩(惠州)产业园正式获批后,包括该半导体设备合资公司在内,园区已引进两家韩资企业。今后,园区中韩半导体产业园将按照仲恺新“4+1”战略性新兴产业布局,聚焦移动通信、汽车电子、OLED、人工智能、云计算等领域的半导体自主创新技术,重点引进集成电路和芯片的研发、封装、测试、智能装备、新材料等项目。同时,园区正在联合某上市公司成立10亿元规模的半导体产业基金,打造“供应链+基金链+土地链”的招商模式,为该产业的壮大提供金融支撑。

  在近日召开的惠州市委全会上,惠州市副市长余金富透露,惠州将成立中韩(惠州)产业园的管理机构,加强与韩国交流、加大招商力度,在园区中实现对外开放体制机制新的突破。惠州市商务局局长廖巍介绍,具体而言,中韩(惠州)产业园将进行金融体制等方面的创新,包括推动和韩国之间的货币兑换和结算中心等工作。在中韩产业园的政策清单里面,还将进一步下放外商投资企业的审批职能,尽量争取导入2017年自贸区外商投资企业的准入负面清单。导入之后,外商在中韩产业园的核心团组内,可以有更宽松的产业导入环境。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235