EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

专家药企进社区科普抗流感

2018-01-27 22:49 来源:南方网 项仙君

  南方网讯(全媒体记者/项仙君 实习生/高婉)近日广州流感“来势汹汹”,让一些医疗专家和药企都 “坐不住”了。1月27日,为科普流感知识,十几家大型药企和多位医疗专家走进广州天河区最大的社区之一—华景新城,开展义诊活动。

  本次义诊活动由广州博爱智谷医药股份有限公司、九芝堂股份有限公司等十几家药企联合举办,邀请6位流感与中医方面的权威专家医生,包括广州中医药大学急诊科主任左俊岭教授、南方医科大学急诊科于纯文教授、广州医科大学附属第一医院中医科王峰副主任等。

  “流感难以预防,但如果对流感一无所知,会让情况更严重。” 前来义诊的广州中医药大学急诊科主任左俊岭教授说,“了解流感爆发的规律和症状,一旦发现流感症状要及时调整生活规律,就医治疗,用对药物,才能更好击退流感。”

  据现场的药企介绍,从药店的监测看,有些居民谈流感色变,出现盲目屯药、药物滥用的现象。在部分药店,抗流感药物奥司他韦已经脱销,连花清瘟颗粒等中成药销售量很大,药店特意增加了库存,保证居民可以买到药。为了预防流感,居民可在医生建议下服用一些中医类药物,但不要滥用药物,流感病毒种类多且易变异,屯药的效果不大。居民平时可以增强锻炼,提高免疫力,体弱多病的人则尽量减少去人流密集的公共场所活动。

  在义诊过程中,居民可以免费得到诊治,了解了流感预防保健方面的知识。诊疗过程中,医生耐心解答居民健康方面的疑问,并针对每位患者的状况,提出增强免疫力的有效建议。此外,居民还可以在现场免费测量血压、血糖,帮助居民排查出一些身体疾病。

  “年纪大了平时去医院总挂不到号,义诊就在家门口进行,我们过来很方便。”居住在附近的李女士参加了此次义诊,“都说这次流感很严重,平时提心吊胆总担心被感染,这次科普了流感情况和预防措施,觉得没那么害怕了。”

  据左教授介绍,流感通常发病迅速,当发现症状时要及时就医治疗,不要拖延。如果容易感到疲劳,或者上呼吸道不太舒服,出现鼻塞咽喉肿痛等症状,就要注意,及时调整生活规律,避免饮食辛辣刺激,可以服用板蓝根等药物。流感病毒很容易变异,此次流感持续时间还有待观察。但是最近冷空气来袭,广州降温,此次流感有可能会得到缓解。

  “流感几乎每年都会出现,义诊走进社区,居民了解了流感爆发的规律和症状,就可以早发现,早治疗,早康复,就不会因此感到恐慌。”左教授说。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235