EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

“团体包车+返乡火车”助近千名港珠澳大桥外来劳动者返乡

广东省交通运输厅携手广州铁路开展“公铁联运”服务

2018-02-08 10:30 来源:南方网 赵刚

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/粤交综)2月8日上午7时,满载着近百名港珠澳大桥外来劳动者的2台大巴在珠海启程,开往广州南站候车室。这标志着广东2018年春运“公铁联运”便民服务正式拉开序幕。

  据悉,广东省交通运输厅已连续五年携手中国铁路广州局集团有限公司(以下简称广州铁路),以“团体包车+返乡火车”的方式,开展“公铁联运”便民服务,助力外来劳动者安全便捷返乡。今年的活动主题是“为梦出发,为爱回家”。

  助近千名外来劳动者安全返乡

  民惟邦本,本固邦宁。时值党的十九大召开以后的首个春运,助力以港珠澳大桥外来劳动者为代表的广大劳动一线人员便捷平安返乡,提升异地务工人员在旅途中的获得感、幸福感、安全感,是省交通运输厅深入贯彻“以人民为中心”发展思想,做好2018年春运服务的重点工作。

  为此,省交通运输厅携手广州铁路,连续第六年联合开展公铁联运便民服务工作,面向近千名外来劳动者提供“团体包车+返乡火车”的公铁联运便民服务。如今,“公铁联运”服务已成为广东坚持打造的春运服务品牌。

  据省交通运输厅相关负责同志介绍,为了践行安全春运、温馨春运,省交通运输厅严格落实对春运幸福大巴的运力遴选、安全审查、运行监管等工作,与广州铁路做好公铁接驳、候车导乘等服务,为外来劳动者赠送餐食礼包。

  打造外来劳动者返乡“快车道”

  “以前从工地到火车站需要转车多趟,而且时间把握不准,中途要是哪里耽误了还会赶不上火车。如今,公铁联运为我们回家带去便利。”来自湖南的小刘即将踏上返乡旅程,十分兴奋。

  广东省交通运输厅春运办工作人员介绍,以往港珠澳大桥外来劳动者从珠海返乡,起码要预留6个小时到火车站的时间,如今交通部门全程监控公铁联运,安全并且“省时省钱省心”。

  广州铁路相关负责人表示,采用公铁联运这种便捷出行模式,可以合理安排出行时间,有效缓解火车站广场上候乘旅客聚集的压力,也免去了旅客们风餐露宿等待之苦。

  加快建设确保港珠澳大桥如期完工

  作为国家重点工程,目前港珠澳大桥主体工程已全线贯通。大桥通车后,预计珠海、澳门与香港间的车程将由3小时缩短至半小时,届时将形成港珠澳一小时经济生活圈,这对提升粤港澳大湾区综合竞争力,促进珠江两岸经济社会协调发展具有重大战略意义。

  据悉,港珠澳大桥跨越伶仃洋,是粤港澳三地首次合作建设的大型跨海交通工程。在大桥建设期间,工程劳动者更是屡创桥梁、隧道、人工岛的建造技术高峰。由于工期紧迫,施工组织异常困难,施工团队坚守一线,默默奋斗到春节前夕,为的就是追求工程的“零瑕疵”。2月8日至10日,近千名外来劳动者将陆续乘着“公铁联运”的东风,陆续塔上归家的旅途。

  回溯港珠澳大桥建设的绚烂历程,每一个重要的工程节点,每一次重大的技术突破,都离不开建设团队的辛苦劳动。大桥的外来劳动者将加紧各项工程的建设进度,为保障港珠澳大桥的建设如期完工作出更大的贡献。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235