EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

从广东发出的年货包裹量全国第一

2018-02-08 19:30 来源:南方网 叶丹 彭颖

  中国14亿的人口在960万平方公里的版图中的大迁移已经轰轰烈烈地开启,春节给了在外漂泊的人们一个停下脚步,回头看看的理由,阖家团圆才是年。

  置办年货,是春节一直以来的重头戏。如果说过去年货意味着对物质需求的一种渴望,那么时至今日,在物质资源极为丰富的时代,它还生生不息,是因其承载着人的念想。

  在外打拼的你,把心意先送到家。

  如果把所有在2018天猫年货节期间买家所在地和商品签收地连成线,你会发现这样一幅画——中国人的“想家地图”。

  在这幅地图上你可以发现很多惊喜:

  广东省的念家狂人最多在广东的湖南人最想家

  据阿里数据显示,2018天猫年货节期间,在广东学习生活工作的异乡人寄回故乡的包裹最多,遥遥领先于排名二三的浙江省和北京市。这些装着毛衣,棉服,芒果干的包裹被发往了他们的家乡湖南,湖北,广西壮族自治区等,小小的包裹承载了浓浓的思乡情。

  这鲜明反映出在广东省聚集了大量的异乡人。广东省早早实现了对外开放,有良好的经济贸易条件;毗邻港澳,又是沿海城市,地理位置优越。在七八十年代,就有很多敢于闯荡的年轻人南下打拼,在广东做起小买卖,发家致富。

  最舍得给家里花钱的人在浙江省

  浙江省的小商品贸易居多,也因此吸引了不少异乡人。大部分来自江西、河南、湖北、安徽、江苏这样的周边地区。怎么说也是在电商巨头阿里所在的地盘,在这里的人们的消费观也更加开放,爱花钱,敢花钱。据阿里数据显示,天猫年货节期间在浙江省的买家人均消费金额排名第一,平均每人还下了四个订单数。

  异乡人在浙江都会受到当地消费观的感染,那就更不用说土生土长的浙江人了。浙江人有生意头脑,出门闯荡的浙江人普遍集中在一线经济发达的地区,根据阿里数据显示,从浙江人在外省打工,购买年货并寄回家的订单数来看,念家的浙江人最多集中在上海市,紧接着是江苏省和广东省。这三个地区都是经济水平处于前列的地区,贸易发达,给了有经济头脑,快节奏生活的浙江人更大的发展空间,腰包满满,给家人买年货才更畅快。

  河南人民“遍地开花”

  满载着浓浓思乡情的包裹都去了哪里呢?

  通过阿里数据发现,基本上都是在买家省份的周边地区。比如在广东下单的包裹去了湖南、湖北、广西、江西、四川等,基本上是以广东省为中心,画个圈,广东这样偏南的地方就少有北方人来务工。由此可见,地域的区分也是很明显的。

  综合31个省、自治区、直辖市来看,发现21个地区都有河南人民的影子。河南外出打工的人数多,且分布较散,偏远地可达新疆、宁夏,河南省一直都是人口流出的大省。

  南方网全媒体记者 叶丹 彭颖

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235