EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

暖心!10多年没有和家人过年聚餐的他们,今年在羊城如愿了

2018-02-08 20:30 来源:南方网 江珊

  南方网讯(全媒体记者/江珊 摄影/董天健 通讯员/周司琪)2月8日,广州珠江新城花城广场上的一群“红围巾”十分鲜艳抢眼。他们正是参加今年“冬日暖阳•来穗团圆”关爱来穗务工青年家庭志愿服务花城体验日活动的30户团圆家庭。短短的半天时间内,团圆家庭在志愿者陪伴下,登广州塔看广州城、与花城志愿者一起写春联、在羊城邮局拍全家福,并享用了一餐粤式风味的团年饭。“10多年没有一家人聚在一起吃个春节团圆饭了!成为一名‘新广州人’,我感到很幸福!”团圆家庭代表说。  

  今年来穗团圆家庭由去年的20户增加至30户,参与人数达119名。也就是说,平均每个来穗务工者可以邀请3名亲人来广州团聚。目前在广州白云经营了一家出口舞台灯光设备公司的雷贞勇告诉记者,活动不仅从江西邀请来妻子和10个月大的儿子,表妹和妹夫也从重庆前来。在团年饭上,雷贞勇用筷子蘸了一点蛋挞汁喂给儿子,脸上的幸福溢于言表。“我在广州创业快6年,而且还在广外读完硕士研究生。感谢这座城市充满了机会!今年也要把儿子的户口转过来,这边学习成长的条件更好。”  

  花城广场志愿驿站写春联,是活动中最受大家欢迎的环节。书法家们认真书写下新春祝福,不一会儿,家庭代表们每个人手中都拿到了厚厚一叠春联和“福”字。一位阿姨说,亲手书写的春联非常难得,希望能帮老家亲戚们也多带几幅回去。  

  团圆家庭贺丰明也是书法爱好者,他接过春联之后先是仔细欣赏,然后小心翼翼地用纸巾擦去未干的墨迹,再叠好放进背包。记者了解到,贺丰明是广州新穗巴士司机,在广州同德围总站至东山总站这条线路上每日往返了近13年。“这条线路上居住的老人比较多,我们公司还开设了爱心专线,安排专门的‘巴姐’照顾老人。广州这座城市是充满人情味的。”贺丰明和妻子姬向纳都是巴士司机,他们平日还喜爱读书作诗。在团年饭上,他们和一双儿女还朗诵表演了自己的作品。  

  “汽笛声响起,看着妈妈哭红的眼睛,挣扎离开爸爸温暖的怀里,我们第一次学会了留守。直到有一天,妈妈说,你们可以去广州过年啦!这个令人振奋的消息,,就像冬日里的暖阳,驱散了留守儿童心中的彷徨。”贺丰明孩子朗诵出质朴的诗句,引起了现场家庭深深的共鸣。  

  据了解,由共青团广州市委员会、广州市委宣传部、广州市文明办、广州市来穗人员服务管理局、广东省广播电视台主办,广州市城市建设投资集团有限公司、广州市志愿者行动指导中心、网易广东频道等单位协办,广州广青文化发展有限公司承办,还得到了广州王老吉大健康产业有限公司、广州喜燃能源有限公司、中国邮政集团公司广州市分公司、广州市一汽巴士有限公司、广州供电局有限公司、广州珠江啤酒股份有限公司、美的鹭湖森林度假区等爱心企业和单位的倾力支持。  

  “冬日暖阳•来穗团圆”是“冬日暖阳”青春关爱行动之一。自2012年创办以来,“冬日暖阳”通过“来穗团圆”、“福袋传城”、“春运直通车”、“志愿关爱”等系列品牌活动,五年来,累计发动近10万名团员青年、志愿者参与,服务各类特殊群体逾48.3万人次。  

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235