南方网> 南方快报

广东创新究竟有多牛?这些数据告诉你!

2018-02-08 21:30 来源:南方网 黄锦辉

  南方网讯(全媒体记者/黄锦辉 通讯员/粤知宣 校对/符如瑜)2月8日,记者从广东省知识产权局获悉,截至2017年底,广东全省有效发明专利量突破20万件,达20.85万件,连续8年居全国第一。今年广东将在粤港、粤澳合作基础上,打造粤港澳知识产权湾区。

鲁力 摄

  粤有效发明专利量连续八年居全国第一

  专利质量稳步提升。截至2017年,广东省有效发明专利拥有量突破20万件,连续8年居全国第一。广东省知识产权局副局长何巨峰介绍,2017年,广东专利申请量和授权量均居全国首位,分别为62.78万、33.26万件,比2016年同比增长了36.01%和28.42%。其中,发明专利申请量、授权量为18.26万件、4.57万件。据统计,2017年全国每万人口发明专利拥有量为9.8件,广东则为18.96件,约是全国平均水平的2倍。

  值得一提的是,广东专利“国际化”特色突出。仅在2017年,全省申请PCT国际专利数量达2.68万件,约占全国总量的57%,连续16年居全国首位。广东专利不仅数量大,而且质量高。2017年广东获评第19届中国专利金奖6项、优秀奖208项,获奖数量居全国第一。

  谈及知识产权发展趋势时,何巨峰表示,广东企业主体地位日益突出,已成为知识产权创造运用的主要力量。2017年,全省有5.6万家企业共申请专利45.54万件,占全省专利申请总量的72.53%;2.18万家企业申请发明专利14.03万件,占全省发明专利申请总量的76.80%。

  龙头企业创新势头猛进。在2017年全国发明专利授权量排名前十位的企业(不含港澳台)排名中,华为技术有限公司以3293件授权量位居第二;中兴通讯股份有限公司以1699件授权量位居第五。

  打击侵权假冒,打造粤港澳知识产权湾区

  打击侵权假冒,保护知识产权的发展。2017年,全省知识产权行政部门共立案查处侵权假冒案件18952宗。各级知识产权局积极开展“护航”等专项行动,受理各类专利案件5866件,结案5817件,同比增长45.27%和49.96%。

  同时,广东组建了中国(广东)、中国(佛山)知识产权保护中心。据统计,2017年,灯饰、家电等7家国家级知识产权快速维权中心完成快速授权8124件,快速维权1431宗。全省6家知识产权维权援助中心提供维权援助506宗,受理举报投诉1348 宗。

  此外,广东率先使用了“专利快速审查、确权、维权一站式服务”模式,开展了外观设计专利申请前置服务、专利权质押登记全流程服务、专利复审和无效宣告受理服务,受理复审和无效请求7717件。引入注目的是,广东积极拥抱互联网+,建立了专利复审远程审理机制。

  何巨峰表示,2018年广东知识产权工作有九大工程,分别是知识产权密集型产业培育、高质量专利培育、主体贯标、园区知识产权能力提升、保护体系构建、海外护航、交易中心打造、知识产权金融创新、产业专利导航。其中,在粤港澳大湾区的战略背景下,知识产权局将探索建立粤港澳大湾区知识产权合作新机制,打造粤港澳知识产权湾区。

  同时,他们会推进省政府与国家知识产权局高层次战略合作;深化中新广州知识城知识产权运用和保护综合改革试验,推进深圳知识产权综合管理体制改革试点工作;加快推进中国(广东)、中国(佛山)知识产权保护中心建设;加快中国(南方)知识产权运营中心、广州知识产权交易中心、横琴国际知识产权交易中心建设。 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235