EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

613名穗务工者搭乘“返乡号”踏上免费回家路

2018-02-08 23:59 来源:南方网 周人果

  南方网讯(全媒体记者/周人果实习生/何依蔓)2月7日,载着613名穗务工人员,“广州-贵阳北”的D214次列车在广州南站A24发车站台正式起程,这是同程旅游联合广州共青团、共青团贵州省委和广铁集团推出“冬日暖阳同程返乡号”春运直通车公益活动发车仪式的现场。

  来自贵州省凯里市的赵先生和文女士夫妇是广州花都区一自行车工厂的一线工人,在广州打工十余年。每年春节,他们都要穿过层层春运客流高峰跟家人团聚。清晨6点,他们早早来到广州南站爱心驿站服务台前,等候领取免费车票。“儿子在网上给我们申请到免费的车票,我们起初还不相信,非常感谢这次活动。”两人省下了500多元的车票,相当于夫妇俩月工资的1/4。年前,80多岁的父亲患上泌尿系统疾病,他们返乡的心情越发急切,“他们(同程旅游工作人员)说4个小时就能到贵阳了。”之前,他们每次回家都要花上18个小时。

  同程旅游联合中国交通报发布的《2018年春运大数据报告》显示,北京—哈尔滨、上海—西安、上海—成都、福州—重庆、广州南—贵阳北这五条路线为5星级出行难度路线。

  早在1月20日,爱心专列线路“广州南-贵阳北”活动就公开向社会招募“乘车人”。截至1月30日24点,有2万多人参加、超5000人进行了报名。根据共青团广州市委相关负责人士透露,经过严格筛选,613名在穗务工的幸运儿获得了免费回家的公益火车票,有特殊贡献(比如有献血经历、志愿服务经历、曾获荣誉奖项等)以及有贫困证明的人群会优先考虑。

  本次列车相关工作人员和53名来自广州大学、中国银行和医疗机构的53名志愿者都通宵筹备,倾心守护这趟爱心专列。“乘客的笑容和回家的温暖是我们最大的动力。”来自广州大学的志愿者刘映彤如是说。“冬日暖阳同程返乡号”年味十足。工作人员在车厢进行装扮,在车窗上贴了红色的窗花。此外,还为旅客准备了爱心礼包,其中包括食品、日常用品和应急用品。爱心志愿者还为旅客提供慰问活动和跟车服务,包括文体互动活动以及行李搬运、信息传递、礼物发放、应急疏散等爱心服务。

  据了解,去年春运期间,同程旅游就已经推出过春运直通车公益活动,包下了两趟爱心专列,为 2000名务工人员和贫困大学生送去免费回家的火车票。此次活动受到了第七届中国公益节组委会的认可,并评选为“2017年度公益践行奖”。此次的“冬日暖阳同程返乡号”获“共青团号爱心专列”称号。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235