EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

再见了!广船国际最后一艘新船驶离荔湾老厂

2018-02-09 13:14 来源:南方网 江珊 符超军

  南方网讯(全媒体记者/江珊 摄影/符超军 通讯员/杜若冰)当您再乘车经过鹤洞大桥时,珠江西岸的造船码头停满船舶的景象将一去不返。2月9日上午8:00时,广船国际有限公司荔湾厂区在建的最后一艘船Gotland客滚船1号船驶离造船码头,转移到南沙厂区建造。自此,广船国际有限公司荔湾厂区的造船使命圆满完成。

  据了解,广船国际荔湾厂区占地面积50万平方米,拥有2座5万吨级船台、1座3万吨级船台和1座5万吨级船坞,码头岸线1600米。其造船史可以追溯至1914年,侨商谭礼庭在广州南石头创建的“广南船坞”。新中国成立之后,国家原第一机械工业部于1954年在此基础上筹建广州造船厂(广船国际有限公司前身)。64年来,广船国际从因军而生到多种经营,从改制上市到二次创业,从战略引领改革发展到资本运作战略合作,为国防建设立下了不朽功勋。为积极贯彻国家部署和广州市城市发展要求,满足广船国际自身发展需要,自2017年起,广船国际启动了产能转移搬迁到南沙厂区的各项工作,目前,搬迁工作已经接近尾声。广船国际在南沙厂区占地面积为253万平方米,拥有2座大型船坞,2条平台生产线,先进的工程流程和工装设备,规划设计年造船能力350万载重吨。

  广船国际荔湾厂区搬迁“最后时刻”

  1、3号船台最后一次下水

  2017年7月10日,在广船国际荔湾厂区3号船台建造的最后一艘船——5万吨级化学品/成品油“威士比 大西洋”号命名下水。

  2、2号船台最后一次下水

  2017年7月24日中午,广船国际再次精心打造的中国首型“天然气/燃油”双燃料客滚船——1600客豪华客滚船“THJELVAR”号。在2号船台下水,这也是广船国际荔湾厂区搬迁之前,在2号船台下水的最后一艘船。

  3、1号船台最后一次下水

  2017年8月24日,始建于上世纪50年代的广船国际荔湾厂区一号船台迎来了他的最后一艘新船下水——5万吨级化学品/成品油船(威士比•太平洋)下水。

  广船国际一号船台创造了许多个“第一”:华南地区第一艘导弹驱逐舰在这里下水,华南地区第一艘万吨船13000吨货轮“辽阳”号在这里下水,在该船台建造的38800吨散货船“宁安16”号创造了船台、码头“双56天”的周期记录,中国第一艘半潜船18000吨“泰安口”号也在这里下水。

  4、船坞最后一次出坞

  2017年11月1日,广船国际为瑞典STENA航运公司建造的50000吨成品油/化学品船A型13号船在荔湾厂区出坞,这是广船国际荔湾出坞的最后一艘船,标志着这个百年船坞退出历史舞台。

  5、最后一次命名交船

  2018年1月31日,广船国际有限公司为瑞典Stena Bulk 航运公司建造的一艘50000吨成品油/化学品船在荔湾厂区命名为“史丹纳帝国(STENA IMPERO)”号。这艘船是广船国际在荔湾老厂区建造命名的最后一艘船,同时也是广船国际为瑞典Stena Bulk 航运公司建造的同批次13艘船中的最后一艘船。该船已于2月7日签字交船。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235