南方网> 南方快报

年后“过气”花桔咋处理?深圳3478个小区设投放点

2018-02-09 14:47 来源:南方网 杜艳

    新春佳节购买年花年桔,是广东居民的传统习俗。然而,春节过后,这些“过气”的年花年桔如何处理,也令不少人头疼。

    日前,记者从深圳市城管局获悉,连日来,全市各区未雨绸缪,陆续启动年花年桔回收利用筹备工作,年后将正式开展回收工作。

    部分年花年桔可复种,宝安已形成5000平方米桔子林

    昨天上午,记者来到宝安区新安街道福中福花卉世界的迎春花市,现场看到,花市内已早早安放了年花年桔回收宣传点,每隔3到5家店铺,就有一处张贴年花年桔宣传海报,垃圾分类义工宣导队义工也正在进行宣传。

    据宝安区城管局负责人介绍,自2012年起,每年春节后,该局就会将可回种的年花年桔种植到位于宝安中心区金科路与海秀路交汇处的待建地,现在已形成5000平方米的桔子林,存活的年花年桔达400多株。

    值得一提的是,早在2010年,罗湖区就在全市率先开展起年花年桔回收利用试点工作。2016年初,深圳市城管局制定实施了《深圳市生活垃圾分类和减量工作实施方案(2015-2020)》,并初步建立起大件垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、绿化垃圾、果蔬垃圾、废旧织物、年花年桔、玻金塑纸八大类垃圾分流处理体系。2016年春节后,该局首次在全市统一开展年花年桔回收工作,年花年桔回收主要面向物业、企事业单位,市民可以将废弃的年花年桔放到物业指定的位置,由物业统一预约回收。

    盆、泥、花分类拆解,花盆将被回收利用或免费给市民

    据介绍,年花年桔回收工作有严格的分类处理流程:由各区指导辖区住宅小区(城中村)设置至少1个年花年桔临时存放点,并张贴醒目的指引标识,方便居民集中投放;各物业管理公司在收集一定数据后可预约辖区回收企业上门收运;回收企业严格按照盆、泥、花分类拆解,分离出来的花盆交由园林企业回收利用或免费提供市民取用,分离出来的花泥和可以存活的年桔根据实际情况交于处理企业自行利用,或在辖区市政公园、道路两旁绿化带或黄土裸露地带重复利用复种,不能复种的年花年桔则作为绿化垃圾粉碎堆肥处理。

    据统计,2016年,全市共回收年花年桔85万盆;2017年,共回收年花年桔182万盆,约1.2万吨,可节约填埋库容约1.6万立方米,回收完好花盆55.9万个,回收花泥5696吨,复种植株6万余株。与2016年相比,2017年年花年桔回收量同比增长113%,年桔回收工作成效明显。

    全市3478个小区均设置有年花年桔集中投放点,覆盖城中村

    为充分做好回收工作,避免节后时令垃圾成堆,今年1月5日,深圳市城管局还向各区下发《关于做好2018年春节期间年花年桔回收处理工作的通知》,要求各区在2018年1月底前制定年花年桔回收处理工作方案,确保回收范围覆盖全部有物业管理的小区(城中村);各区要统一招标委托企业,面向物业服务企业提供免费上门回收服务,可采用定时定点或预约回收等不同方式,扩大回收覆盖面,提高回收处理量;回收的年花年桔优先重新培植,完好的花盆、养殖土、造型支架等回收再利用、最大限度减少焚烧和填埋处理量;各区建立年花年桔回收工作台账,详细记录回收盆数、总重量、重新培植数、回收利用花盆数等信息。同时,深圳市城管局还统一设计了年花年桔宣传海报,要求各区通过广播、电视、报纸、微信、微博等媒体广为宣传,提前公布回收企业联系方式,重点在迎春花市现场做好宣传工作。

    目前,全市3478个小区均设置有年花年桔集中投放点,各区已陆续开展年花年桔回收利用筹备工作。

    南方网全媒体记者 杜艳

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235