南方网> 南方快报

老字号年货节销量激增 摇身一变成今年“新宠”

2018-02-09 16:03 来源:南方网 叶丹 彭颖

    随着春节的临近,老字号们也来搞搞新意思。日前,故宫和北京老字号稻香村展开了跨界合作,推出了一款 “酥酥乎乎”的糕点礼盒,这款“萌你一脸”的高颜值新年礼盒,在社交媒体上大肆圈粉。这款礼盒内有8个糕点,售价199元,比北京稻香村自家推出的礼盒定价高了3倍,但是2万份礼盒在预售期就已被一抢而空。这样傲人的战绩并非孤例,在今年的天猫年货节期间,老字号品牌销量突飞猛进,实现了300%的整体增长。

    不少人在宝贝评价中回复,“虽然有点贵,但是超好看的,感觉男友妈妈一定会喜欢”、“准备过年送给女友的妈妈”。老字号品牌在互联网的带动下,正在变得越来越年轻、越来越好看,成为不少90后送给准婆婆、未来岳母的过年手信。

    在今年的天猫年货节期间,天猫还让北京稻香村、广州酒家、功德林等一批各地知名老字号集体“变身”,打包进入天猫礼盒,重新成为年轻人的“年货新宠”。

    除了在线上“玩变身”,天猫还下凡“搞事情”。在北京、上海、广州、成都等地最有人气的商圈,举办天猫年货大街,利用天猫云货架、手淘智能识别第二家乡等新零售“黑科技”,让各地老字号品牌和年轻消费者展开多样化的亲密接触。

    此外,电影《捉妖记2》上映在即,天猫还在通过IP授权的方式,让百雀羚、天堂伞等一批老字号,搭上热映大片的东风,以焕然一新的面貌重回年轻人的视野。天猫内部也有一个专门IP娱乐营销的团队,其相关负责人思辙表示,此前在国产动画《大鱼海棠》上线时,也曾牵线搭桥,让老字号品牌“内联升”获得了电影IP合作授权,让老北京布鞋成为潮牌爆款。

    跨界合作、IP授权、新零售技术接入、流量支持、落地活动……一系列的大力度扶植,让老字号业绩实现了突飞猛进的增长。天猫超市区域运营总监邵雄透露,“在今年的天猫年货节期间,老字号的销量同比平均增长300%”,这是天猫自去年9月启动“天字号”计划以来,对老字号持续赋能的结果。

    南方网全媒体记者 叶丹 彭颖

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235