南方网> 南方快报

这回动真格了!到2020年,珠海每个街道至少一所公办园!

2018-02-09 19:30 来源:南方网 曹丹龄

  南方网讯(全媒体记者/曹丹龄)未来三年,“入园难、入园贵”有望在珠海得到实质性缓解。

  2月8日,珠海市教育局就《珠海市学前教育第三期行动计划(2018-2020年)》(下简称“新三年行动计划”)公开征求意见。其中详细计划了未来三年发展目标、重点任务、具体措施以及实施方式,可以说是干货满满。

  近年来,学前教育问题一直是珠海的民生焦点。这次,30%的公办园比例正式写入珠海教育规划;到2020年,珠海每个街道至少举办一所以上规范化公办园;并通过回收、挖潜、移交小区幼儿园等方式实现公办园学位供给

  教育局局长林日团在今年两会上曾说,今年珠海要打一场学前教育攻坚战,而新三年行动计划正是这场攻坚战的“第一枪”。

  新三年行动计划(意见稿)具体有哪些内容呢,我们一起来划下重点:

  1、全市公办幼儿园占比达30%以上

  到2020年,全市公办幼儿园占比达30%以上。积极扶持普惠性民办幼儿园,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上。积极扩大公益性普惠性学前教育资源覆盖面,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达85%以上。

  各功能区按照2020年公办幼儿园占比30%的目标,确定每年度公立幼儿园建设计划,做到一区一规划。为了确保计划落实,教育局还要求各区(管委会)教育部门建立工作台账和时间节点,于2018年6月15日前分别上报市政府审核。

  解读:在增加普惠性资源供给方面,新增公办园任务重、挑战大。今年学前教育也写入了政府工作报告,根据“民生实事”计划,珠海今年将新建、移交、收购8所公办幼儿园,其中建成3所、移交2所、收购1所、开工2所,在年底前,将普惠园比例提升到80%。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235