EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

这回动真格了!到2020年,珠海每个街道至少一所公办园!

2018-02-09 19:30 来源:南方网 曹丹龄

  2、每个街道至少举办1所以上规范化公办幼儿园

  三年行动计划意见稿提出,要科学合理布局学前教育资源。到2020年,全市每个街道至少举办1所以上规范化公办幼儿园,每个镇(不含万山区所辖镇)至少建成2所以上规范化公办镇中心幼儿园;常住人口规模4000人以上的行政村至少举办1所规范化普惠性幼儿园。

  解读:珠海公办幼儿园不仅要解决量的问题,还得解决布局问题。以公办学位需求最旺盛的香洲区为例,目前,香洲区共有10所公办幼儿园(包括分园区),但大多集中在新香洲及老香洲片区街道,由于历史原因,人口密集的拱北街道一直没有公办幼儿园,能够在家附近上公办园,也是拱北居民多年期望。

  3、省、市一级优质幼儿园达40%

  幼儿园的质量也将整体提升。新三年计划(意见稿)提出,到2020年,各区规范化幼儿园比例达95%以上,基本消除无证办园;各区省、市一级优质幼儿园比例达40%以上,等级幼儿园覆盖率达80%以上。

  解读:幼儿园“提质”同样也有财政资金保障。根据本次意见稿,首次通过等级评估的幼儿园将得到“重奖”,其中,省一级50万元/所,由市财政支付;市一级10万/所,区一级3万/所,由幼儿园所在区财政负担。除一次性奖励外,各区继续按照不低于300元/生/年的标准连续3年进行补助,用于补充办园公用经费。

  4、有计划回收原国有、集体资产办园

  依法有序验收、接收和使用小区配套幼儿园。各区要严格执行《关于进一步加强居住小区公共配套服务设施规划、建设和移交管理的通知》(珠规建管﹝2015﹞11号)要求,严格落实小区配套幼儿园验收、移交和使用等相关文件要求,开展城镇小区配套幼儿园专项整治,对未按规定建设或移交、没有办成公办幼儿园的要全面整改,2018年底前整改到位。

  有计划回收原国有、集体资产办园。原则上,对于资产国有的民办幼儿园必须举办成公办幼儿园。鼓励将闲置的村集体资产优先举办成公办幼儿园。

  解读:一直以来,珠海确实有要求新建住宅小区要交付教育主管部门举办公益性普惠性幼儿园,但由于土地拍卖等原因,近几年,珠海市区仅有一所幼儿园由开发商无偿移交。不久前,教育局发布通知,再次强调了住宅小区配套幼儿园的验收、移交和使用,并在新三年行动计划(意见稿)中设置整改期限。未来,你家小区的幼儿园或许就能变成公办幼儿园哦。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235