南方网> 南方快报

AI医疗来了!腾讯牵手深圳市第二人民医院准备这样干

2018-02-09 23:59 来源:南方网 向雨航
  人工智能将解决医院诊疗痛点

  深圳市第二人民医院是深圳首批两家“三甲”医院之一,也是深圳市拥有国家、省、市级重点学科(含各类创新载体数量)最多的医院。为提升医院运转效率,改善患者就医体验,深圳二院将借助腾讯一直以来在人工智能、大数据、信息安全等方面积累的技术和经验,实现覆盖医院内外、贯穿就诊各环节的智能化医疗服务和管理,逐一击破诊前、诊中、诊后各阶段痛点,升级全方位、立体化的“智慧医院”新模式。

  在诊前阶段,很多时候患者只知症状,却不知所患具体疾病,更不清楚要挂什么科室,挂错号的情况屡见不鲜。还有一些患者盲目追求专家号、小病偏要看大专家,更是对医院资源的浪费。为消除患者和医生间的资源错配症结,腾讯基于医学知识图谱及AI引擎打造了“腾讯睿知”AI核心技术能力,并落地智能分诊服务。

  “腾讯睿知”能力支持的智能分诊服务,能非常“聪明”地与患者进行对话并理解患者的需求。患者只需口述症状,智能分诊就能预判可能的疾病,精准推荐与病匹配的医生,并打通线上预约挂号渠道,帮助患者精准定位合适的医生,辅助医生根据专业方向筛选患者,辅助医院合理分配医生资源。在这背后是由“腾讯睿知”强大的大数据整合能力搭建的医学知识图谱,以及基于自然语言理解的医学AI引擎赋予的核心技术“大脑”。

  在诊中阶段,繁琐的就诊流程一直是各大医院存在的普遍性问题,尤其是挂号时间长、候诊时间长、缴费时间长、就诊时间短的“三长一短”症结,对急于求诊的病患而言,更是不折不扣的痛点。为了缩短等候时间、省去繁琐流程、舒缓人流压力,深圳二院将以腾讯“智慧医疗云”为平台,围绕电子就诊卡,实现线上挂号、移动缴费、线上查报告一站式智慧体验。就诊全流程全部搬上微信后,不仅使患者看病更简捷高效,也减轻了医院窗口的压力,改善院内就诊环境。

  在诊后阶段,对于一些慢性病或专科疾病患者来说,定期的随访工作意义重大。通过健康管理系统“腾讯睿伴”的智能随访模块,深圳二院可以实时获取患者离院后的数据,打破医生和患者在时间和空间上的距离,实现随访管理移动化、远程化。AI医助辅助医生对患者进行检查提醒、回院拿药提醒、用药不良反应排查和科普指导等智能看护。同时还可借助微信对患者进行线上教育,包括治疗及药物副作用的知识、生活方式指导、康复训练指导等,提升患者的依从性,提升诊疗效果。此外,“腾讯睿伴”还可对疾病复发风险进行评估预判,构建医学复发预测模型,帮助医生和患者更好地了解疾病治疗、恢复情况。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235