EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

春运一线|他们在看不到的角落,守护旅客平安回家

2018-02-09 22:03 来源:南方网 余秋亮 符超军

  南方网讯(全媒体记者/余秋亮 摄影/符超军 通讯员/萧健美 唐婉 李敏慧 刘如)“全国春运看广东,广东春运看广州。”作为全国春运的“主战场”,为了旅客走得了、走得好、走得安全,广州交通战线广大基层员工一直在努力。他们当中有相当一部分人,一直在旅客看不到的角落,辛勤劳动,默默付出。

  近日,记者走访了广州各大汽车客运站,看看这些“幕后英雄”是如何为旅客们打造一条“平安回家路”的。 

  “鹰眼”守护旅客财务安全

  在广州公交集团二汽公司广州汽车客运站的二楼西侧,有一扇不起眼的铁门。打开铁门,才发现里面“别有洞天”——该车站246个监控摄像头的画面,呈现在该房间的几十块显示屏上。这里,就是“鹰眼”监控员李伟佳的工作地点。

  “我每日的工作时间是8小时,工作内容就是坐在这里,看显示屏里的监控画面,寻找可能出现的小偷,及时通知安保队员,以保护旅客们的财物安全。”李伟佳向记者介绍说,从安检口、候车室、售票厅,到车辆过道、电梯,车站的每个角落都要紧盯。

  “值班保安队长,请注意售票厅207窗口的黑衣男。”在采访过程中,李伟佳会不时通过对讲机,通知客运站安保人员注意一些可疑人员。他告诉记者,春运期间,难免会有骗子、小偷出动,在密集的人群中寻找下手机会。

  多年的工作经历,也让李伟佳练就了一双“鹰眼”。“一般来说,偷窃发生在安检口、售票厅的几率最高。一些乘客把钱包、手机随意放在大衣口袋里,或背包的最外层,那小偷就有了可乘之机,利用掩护将其偷走。”李伟佳说。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235