南方网> 南方快报

春运一线|他们在看不到的角落,守护旅客平安回家

2018-02-09 22:03 来源:南方网 余秋亮 符超军

 

  而那些既不进站乘车,也不排队购票,而是在车站来回闲逛的人,是李伟佳的重点关注对象。“可能你们刚接触到那么多画面,看到那么多人,不是太能分辨得出,但是我看得多了,怀疑的对象基本八九不离十。这时,我就会通过通知负责安保的同事,重点盯紧他们。”李伟佳说。

  记者从一旁的工作人员处得知,李伟佳从学校毕业就入职交通行业,今年已是他经历的第十二个春运。“已经习惯了,每年的团圆饭几乎每年都是提前到中午吃的。”虽然家人对他的工作十分支持,但作为两个孩子的爸爸,李伟佳内心多少觉得有点亏欠他们,“因为基本上春运结束了,孩子的寒假也结束了。所以只能是通过其余时间,抽空多陪陪他们。”

  可能是因为长期“独处一室”,面对冷冰冰的机器和屏幕,李伟佳在采访中显得有点寡言。不过,对于这份外人看来辛苦而枯燥的工作,他还是十分热爱:“每当通过我的监控,抓到了下手的小偷,避免旅客财物丢失或被盗时,就是我那天最高兴的时候。保护乘客财物安全,让他们安心回家过年,就是这份工作的最大回报。”

  

  “让每一辆车都能安全上路”

  “车辆经检测没发现问题,请你小心慢行,一路平安。”看到广州公交集团二汽东圃客运站的车辆安检员沈家星时,他刚满身油污从车底的“地沟”中上来,对营运车辆的司机小心嘱咐。

  在熙熙攘攘的东圃客运站后面,有一间小平房,平房外边,是两道约一人高的“地沟”。与车站的热闹相比,这里显得格外“冷清”,只有不断前来进行安检的车辆,以及几名安检员。沈家星就是其中的一位。

  “我每日的工作很简单,就是根据营运客车安全例检32大项的要求,对营运班车的地盘、行车系统、灯光、刹车,还有车容车貌等进行安检。”结束一天工作的沈师傅,终于可以坐下来,接受记者的采访。

  “虽然这份工作听起来简单,但却容不得半点马虎。每项检查都要从严把关,任何一个环节都不能有丝毫的疏忽。因为安全无小事,我们头顶着的,是一整车旅客的安全。”聊到工作,沈师傅逐渐收起笑容,一脸严肃地说。

  由于从事车辆维修已经四十多年了,沈师傅对客运班车的每一个零部件都十分熟悉。“很多时候,车辆的问题我看一眼就能看出来。”沈师傅说。

  “有次,我没有用工具检测,便对司机说,你这辆车不能走,车轮的螺丝没有拧紧。司机当然不服,我便和他打赌,果然有一颗螺丝用手都能拧下来,那位司机也是见状,也是竖起了大拇指。”沈师傅表示,“从业那么多年,我最自豪的一件事,就是司机中流传着一句话,‘从东圃客运站安检出来的车辆,到哪一个客运站安检都一定可以过关’。这是对我的工作的最大肯定。”

  到今年年底,沈师傅就要退休了,今年春运就是他工作生涯上经历的最后一次春运。沈师傅感慨地说:“让每一辆营运班车的安全运行,是我最大的心愿。我会坚守到最后,把好车辆出站前的每一关。”

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235